问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

可供出售金融资产发生减值怎么处理

[ 关键字: ]

赞助商链接

是这样的,如果确认可供出售金融资产出现了减值,那么应当将可供出售金融资产的减值计入资产减值损失。会计分录:
借:资产减值损失
    贷:资本公积——其他资本公积(原计入的损失金额)
           可供出售金融资产——公允价值变动

在注税考试中,”可供出售金融资产减值准备“和”可供出售金融资产——公允价值变动“两个科目都是会用到的;
但是在注会考试中,一般都是使用“可供出售金融资产——公允价值变动”。

网友回答

1.因为可供出售权益工具与可供出售债务工具是两种不同的金融资产,债务工具有可能是债务,而权益工具可能是股票,债券在确认减值损失的时候是通过损益确认的,所以可以通过损益转回,而权益工具由于市场波动的不确定性,并且在减值前变动时是用资本公积进行确认的,所以在减值转回的时候不能通过损益.而应通过资本公积.

2.属于利得和损失中的损失,并不一定全是损益当中的啊,有可能是计入到所者者权益中的利得和损失.

赞助商链接