问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

找学习野外探险的知识

[ 关键字: ]

找地方冒险

赞助商链接

锦囊篇:   A装备清单    
一级物品(必备):背包、睡袋、雨衣、帽子、手电、地图、食物、指北针、常用药、水壶(最好是保温的)证件、钱、卫生纸、防晒霜。    
二级物品:哨子、小刀、电池、煤气灯、笔记本、垃圾袋、打火机、针线包    其他:望远镜、相机、毛巾、防寒衣物等(特殊活动专业装备除外)。    
B选择营地    
1.尽量在坚硬、平坦的地上搭帐篷,不要在河岸和干涸的河床上扎营。    
2.帐篷最好朝南或东南面,能够看到清晨的阳光,营地尽量不要在棱脊或山顶上。    
3.帐篷的入口要背风,帐篷要远离有滚石的山坡。    
4.营地选于沙地,草地,或岩屑地等排水佳的地方。为避免下雨时帐篷被淹,应在篷顶边线正下方挖一条排水沟。    
5.为防止虫子进入,可在帐篷周围撒一圈煤油或喷洒灭虫剂。 6.临睡前检查是否熄灭了所有火苗,帐篷是否固定结实。     C扎营技巧    
1.使用营柱不要太着急,否则会造成营柱龟裂或金属环的松脱,最好携带一截铝合金管备用。    
2.针对硬地,沙地岩地或雪地,选择不同的营钉。营地附近的树干或树枝,树根也可为营钉,帐篷四角要用地钉固定。    3.营地建好后,不使用的物品装入帐篷套内,营柱接头松动须用胶布贴紧。    
4.帐篷折叠收拾前,先晒干后再擦拭干净,不要弄脏睡袋。  5.活动结束后,最好马上清洗帐篷、睡垫。平日尽量吊挂于通风处,不要密封,否则有霉味。
应急篇:  
  蜂蜇遭到蜂群攻击,立刻用衣物保护好头颈,反向逃跑或原地趴下。如果不幸被蜂蜇,可用针或镊子挑出蜂刺,但不要挤压,以免剩余的毒素进入体内。然后用氨水、苏打水、肥皂水甚至尿液涂抹被蜇伤处。可用毛巾冷敷伤处,减轻肿痛。     蛇咬被毒蛇咬伤后,首先找一根布带或长鞋带在伤口靠近心脏上端处扎紧,缓解毒素扩散,为防止肢体坏死,每隔10分钟左右,放松2—3分钟。用冷水反复冲洗伤口表面的蛇毒;然后用消毒小刀将伤口的皮肤切成十字形。再用两手用力挤压,或在伤口上覆盖4—5层纱布,用嘴隔纱布用力吸吮,尽量将伤口内的毒液吸出,最后立即服用解蛇毒药片,并将解蛇毒药粉涂抹在伤口周围。尽量减缓伤者的行动,并迅速送附近的医院救治。     撞伤被石头绊倒或被树枝挂伤,可用水冷敷,再将患部抬得比心脏高。头部受重撞后发生呕吐现象必须尽快送医院。    烫伤做菜烫伤时,先冷敷。若有自来水,则用水缓缓冲洗患部十分钟,如果引燃的衣服贴在皮肤上,同样先冷敷,切不可将衣服撕下来,待充分冷却之后,请医生处置。    
烟熏咬伤处,同时轻拍四周,蚂蝗会自动掉下,切不可用手使劲扯 。

网友回答

从山上纵身一跃
探洞很刺激的,你可以试试,但要有专业人员带领及专业的装备。
我在杭州你可以找我玩、我带你

赞助商链接