问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

为什么广东的简称是粤?

[ 关键字: ]

赞助商链接

相传古为百越(粤)之地,故简称粤。秦始皇一统中国,于始皇三十三年(前214 年)设置南海郡,治所在番禺(今广州)。汉属交州。三国属孙吴。唐代在今广东、广西建置岭南道。宋淳化四年(993年)更名广南道。元代设广东道。明代设广东道宣慰使司,后改为广东布政使司。清代设广东省,相沿至今。广东:以广南东路简称得名。唐属岭南道;宋以旧广州辖地置广南东路,简称广东路,为广得名的开始;元设海北广东道;明置广东省,后改广东布政使司;清改广东省,省名至今未变。广东省古为百越(粤)地,简称“粤”。

望采纳,谢谢您!~

网友回答

广东:以广南东路简称得名。唐属岭南道;宋以旧广州辖地置广南东路,简称广东路,为广得名的开始;元设海北广东道;明置广东省,后改广东布政使司;清改广东省,省名至今未变。 
广东省古为百越(粤)地,简称“粤”。
先秦时代百越有很多支系,广东属百越支系下的南越(南粤),古文献中“粤”和“越”互为通假,可随意互调使用。隋唐以后,“粤”字意义收窄,指岭南地区,或称“南粤”。直至近代,两广仍然称“两粤”。民国以后,以“粤”字作广东省简称,今之谓“粤”,多指广东。 “南粤”一词,始于《汉书》。秦汉文献对广东的称谓是:《吕氏春秋》统称"百越",《史记》称"南越",而《汉书》中又把南越称为"南粤"。如今广东的简称“粤”就是来源于此。

赞助商链接