问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

实现智能制造可以分为哪几个阶段

[ 关键字: ]

赞助商链接

易云科技从多年的实施智能制造解决方案中得出的经验认为实现智能制造可以分为以下三个阶段:
1. 生产现场集中控制管理系统SFC(Shop Floor Control)
2. 制造执行系统MES(Manufacturing Execution System)
3. 制造资源计划管理系统ERP(Enterprise Resource Planning)
这三个系统分别处于工厂生产底层(控制层)、制造过程(执行层)和制造资源(计划层)。通过采用这三套系统,企业能够充分利用信息技术、物联网技术和设备监控技术,加强生产信息管理和服务,清楚掌握产销流程、提高生产过程的可控性、减少生产线上人工的干预,同时还能即时正确地采集生产线数据,合理编排生产计划与生产进度,打造“三维”智能工厂。

网友回答

这是两个不同的概念。
erp 是由美国计算机技术咨询和评估集团 gartner group inc 提出的一种供应链的管理思想。企业资源计划是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。erp 系统支持离散型、流程型等混合制造环境,通过融合数据库技术、图形用户界面、第四代查询语言、客户服务器结构、计算机辅助开发工具、可移植的开放系统等对企业资源进行了有效的集成。erp 是一种主要面向制造行业进行物质资源、资金资源和信息资源集成一体化管理的企业信息管理系统。erp 是一个以管理会计 为核心可以提供跨地区、跨部门、甚至跨公司整合实时信息的企业管理软件。针对物资资源管理(物流)、人力资源管理(人流)、财务资源管理(财流)、信息资源管理(信息流)集成一体化的企业管理软件。
智能制造是一种由智能机器和人类专家共同组成的人机一体化智能系统,它在制造过程中能进行智能活动,诸如分析、推理、判断、构思和决策等。通过人与智能机器的合作共事,去扩大、延伸和部分地取代人类专家在制造过程中的脑力劳动。它把制造自动化的概念更新,扩展到柔性化、智能化和高度集成化。
所以说erp可以和智能制造进行相互集成,也可以独立存在。只不过一般使用智能制造的企业都已经实施了erp。

赞助商链接