问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

人文学科和社会科学的区别

[ 关键字: ]

赞助商链接

社会科学和人文科学

在社会科学和人文科学领域,教科文组织的作用是确保知识、标准、智力合作的进步,以促进保障正义、自由和人类宽容等世界性价值标准得到巩固的社会转变。因此,主要使命可以归结为以下几点:研究现实(通过社会科学和人文科学领域基于经验的研究);预见在这一现实中可能会发生什么(通过哲学和观察研究);以及查清被推测为现实的东西(通过伦理和人权),目的是缩小现实与更美好的现实之间的差距。

从非洲只有一个班级的学校教学到亚洲的教育部长们,教科文组织在各个层面开展工作,以促进有利于人权的信息传播和教育。通过为培训教员提供材料、组织会议、帮助制定战略和发展国家、区域和国际网络,教科文组织努力把人权和反对歧视与不宽容的斗争作为研究和决策的重要主题。在促进与《世界人权宣言》有关的公约和国际文书的同时,本组织还鼓励在被忽视的人权领域开展研究。这些领域与文化和社会问题有关,如两性平等和受教育的权利。

教科文组织有关科学进步的伦理态度也适用于与全球化有关的社会巨变。

借助“社会变革管理计划”,教科文组织通过一系列实地项目、磋商和大学网,就城市化和管理等问题开展研究。社会变革管理计划越来越侧重于能够帮助各国政府或当地政府在多元文化社会中制定政策和发展适当结构的研究,重点是社会包容和消除贫困。

人文科学和社会科学部门的门户网站如今没有使用中文,不过,访问者如果愿意的话,可以看英语或法语页面。

网友回答

人文:关于人类处境的描述,学科实质是“美”,属“处世之学”,只能自圆其说。主要包括文、史、哲三大门类。
社科:关于人与人关系的规范理论,学科实质是“善”,属“治世之学”,可以实践优化。主要包括法、政、经、社四个门类。
自科:关于人类所处世界的规律总结,学科实质是“真”,属“世界之学”,通过验证不断革新。主要包括数、理、化、生几大门类(数学是否属于自然科学有争议),以及衍生的工程技术学科。
按我国的文理分科制度,学习人文社会科学的学生被称为文科生。人文社会科学也都被笼统的称作“文科”。其实人文学科和社会科学也是有区别的。
区别之一是研究对象。人文科学,顾名思义是对“人”的研究。是对人类的文化遗产进行学习和研究,探求人的生存价值和生存意义。探究的主体是人和人的精神、文化、心理等。是对人和客观事实的辩证关系进行学习研究。社会科学的研究对象是人类社会。(人类社会和“人”的差别是很大的哦。不能理解想想我们个人和我们国家政党之类的区别)是对人类社会的发展历程,发展方向,组织形式等进行分析研究。像政治学、法学、经济学都是社会科学。
区别之二是研究方法。对于人文科学,主要是意义的解释和精神心灵的感悟,而社会科学与客观事实的联系就较大了。
其实人文科学和社会科学是交叉渗透的,想要再深刻体会一下其中区别,可以去了解一下它们的分支学科。

赞助商链接