问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

教育的两个最基本功能是

[ 关键字: ]

赞助商链接

这个问题,可以这样理解,学习的基本功能等同于学习的作用。学习的作用,从生物学意义上讲,学习是个体适应环境,与环境保持动态平衡的重要手段。学习一方面可以促进个体生理结构的生长和成熟,一方面又可以促进个体的心理发展。

网友回答

在长期的教学与管理实践中,传统的教育功能观有着很大的局限性。新的学校教育的基本功能就是部分张扬或者抑制人的自然天性,而不能创造天性。新的教育功能观大致应包括:从抑制到张扬——学校教育之于个人的发展;从无限到有限——学校教育之于社会的发展;从有用到有意义——学校教育功能的超越。一、从抑制到张扬:学校教育之于个人的发展在人的发展中,学校教育虽然也是一种外部的环境因素,但它有特别的含义。因此人们通常将学校教育从环境中分离出来作为一个独立的因素,并将之提升到与环境和遗传相提并论的位置,即相对于遗传和环境影响来说,学校教育在人的发展中起主导作用。尽管如此,但个人并不总是消极地、被动地接受学校教育的影响。学校教育对个体的影响必须通过人和学校教育的相互作用机制来实现。另外学校教育在人的发展中的主导作用也绝不总是自动实现的,而且这种主导作用也绝非永远是积极的,有时也会表现出消极的一面。在实践中,学校教育的育人功能主要包括内容和机制两个方面。从内容看,学校教育的育人功能主要包括两个层面:一是从满足社会发展的需要出发,要求学校教育培养出来的人要能够了解社会、适应社会,并进而能够改造社会,即我们通常所说的教

赞助商链接