问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

通信技术和通信工程有什么区别?

[ 关键字: ]

赞助商链接

7月31日 11:49 通信工程专业是近十几年来通信技术迅猛发展形势下的热门专业,就业前景看好。本专业培养具备通信技术、通信系统和通信网方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高级工程技术人才。学生主要学习通信系统和通信网方面的基础理论、组成原理和设计方法,受到通信工程实践的基本训练,具备从事现代通信系统和网络的设计、开发、调试和工程应用的基本能力。学生毕业后可以直接报考本校信号与信息处理、通信与信息系统等专业的硕士研究生。 主要专业课程:电路理论与应用系列课程、计算机技术系列课程、信号与系统、信息理论与编码、电磁场理论、数字系统与逻辑设计、数字信号处理(英文原版)、通信原理、计算机网络等。 报考要求:学生应具有较好的数学、物理基础。 择业去向:电子与通信企业、电脑软硬件研发、自动化、智能信息管理等IT行业;通信与信息技术科研机构和教学部门;金融、商贸等企业的信息技术管理;政府公务员等。

网友回答

通信工程分为两个学科,一个是偏向于传输的通信与信息系统,另一个是偏向于编解码的信号与信息处理。信息与通信工程下设有通信与信息系统、信号与信息处理、电磁场与微波技术三个二级学科,那么可以说信息与通讯工程包括通信工程。
  具体的区别如下:
  一、通讯工程
  通信工程专业主要为研究信号的产生、信息的传输、交换和处理,以及在计算机通信、数字通信、卫星通信、光纤通信、蜂窝通信、个人通信、平流层通信、多媒体技术、信息高速公路、数字程控交换等方面的理论和工程应用问题。随着19世纪美国人发明电报之日起,现代通信技术就已经产生。为了适应日益发展的技术需要,通信工程专业成为了美国大学教育中的一门学科,并随着现代技术水平的不断提高而得到迅速发展。
  •    专业发展   通信工程专业代码:0810,分为两个学科,一个是偏向于传输的“通信与信息系统(081001)”,另一个是偏向于编解码的“信号与信息处理(081002)”。其中“通信与信息系统(081001)”的前身是电机系,北京交通大学是中国通信与信息系统研究的发祥地;“信号与信息处理(081002)”的前身是信息论系,西安电子科技大学是中国信号与信息处理的发源地。   二、信息与通讯工程   信息与通信工程下设有通信与信息系统、信号与信息处理、电磁场与微波技术三个二级学科,硕士研究生按二级学科进行培养。力求培养掌握坚实的基础理论和系统深入的专业知识,具有很强的系统设计、技术开发的能力、与从事科学研究的能力,能把握研究方向的最新科技发展动态,高水平综合素质的信息与通信领域的高级专门人才。
  •   通信与信息系统   无线通信理论与应用、数据传输理论及应用、交换及宽带网络、阵列信号处理理论与应用、无线传感器网络、光纤通信、卫星通信理论与应用
  •   信号与信息处理   数字图像分析与处理、图像视频压缩编码、图像视频网络传输控制与检索管理、多媒体探测和测控中的信号与信息处理、阵列信号处理。
  •   电磁场与微波技术   瞬态电磁场理论及其应用,宽带天线及超宽带天线。   主干课程为:数理统计、随机过程、数字信号处理、信息论与编码,信号检测与估值、通信网络理论及其应用、数字图象处理、天线无线电波传播以及微波有源与无源电路原理。
  • 赞助商链接