问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

三国演义第一篇和第二篇的主要内容

[ 关键字: ]

三国演义第一篇和第二篇的主要内容

赞助商链接

三国演义的主要内容 和 结合一个情节或人物写一篇不少于1000子的读后感

分割线======================================================分割线

三国演义的主要内容 和 结合一个情节或人物写一篇不少于1000子的读后感

网友回答

1、第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功
东汉末年动乱的根源,宦官章重权,民不聊生。民间就兴起了黄巾军,张梁,张宝,张角三人引起叛乱,朝廷忙派兵征讨,并下榜招兵。
刘备关羽张飞三人偶遇,觉得志同道合便在桃园结为三兄弟,生死与共,同扶社稷。并吩咐人打造三人的武器——双股剑,青龙偃月刀,丈八点钢矛。
之后三兄弟遇到程远志的黄巾军,双方交战,程远志被斩于马下。后出兵援救龚景,同时皇甫嵩、朱俊领军拒张角。
2、第二回 张翼德怒鞭督邮 何国舅谋诛宦竖
督邮阴险贪婪刘备仁德清廉张飞不忍看哥哥判刑受辱就把督邮打了然后刘备三人弃官而去何进字就高,与母亲和女儿被选入宫廷,被灵帝宠爱,进接受官职郎中。
不久升虎贲中郎将。光和年问,何贵人被封为皇后,何进升为任侍中,担任河南尹。后来黄巾起义,何进为大将军,总领镇守京城,通过及时发现并镇压了马元义的革命活动,随后被封为慎侯。
为了声张威望,何进请求灵帝在京城讲武扎营,设置西园禁止军校尉。灵帝逝世后,蹇硕谋划诛杀何进,立皇子刘协为帝,最后没有结果,反被何进杀害。
何进从袁绍的话,博征智谋之士为自己所用。从此独自揽大权。但是何进不采纳陈琳劝阻,多结外镇军阀,到了京城,与袁绍等人谋划诛杀宦官。最后在事情泄露,被张让等人先下手为强,遭到杀身之祸。

搜狗问问

扩展资料
第一回、第二回主要人物简介:

1、刘备,字玄德,三国时蜀汉的建立者。他本是东汉皇帝的远亲。自从桃园结义后,请出诸葛亮,才和魏、吴三足鼎立,三分天下。刘备于公元221年称帝,国号为汉,建都成都。公元223年,刘备病死在蜀国。
2、关羽,字云长。公元200年刘备战败,关羽被曹操俘虏,极受优礼,并被封侯,但关羽身在曹营心在汉。当得知刘备下落时,过五关斩六将,携刘备家眷返回,成为封建社会忠孝仁义的楷模。他虽在三人中排行老二,但却死得最早,于公元219年孙权袭荆州时被杀。
3、张飞,字翼德,是鲁莽英雄的代名词。不过,他在长坂坡上的壮举,至今仍是美谈。遗憾的是他在公元221年刘备发兵攻吴为关羽报仇,临行前被部将刺杀,留下一世英名。
第一篇主要说明东汉末年汉王朝衰落,社会动荡,民不聊生的背景,以及桃园三结义,和斩黄巾首立功封赏的情况,第二篇就讲 张飞怒打督邮,刘关张被迫逃离,何进掌权对付十常侍,且反被十常侍所杀。
第一回东汉未年张角发起黄巾起义为了抵抗黄巾幽州太守刘焉榜招兵当时刘备关羽,张飞都去看那招兵榜文三人偶遇都想为国出力,所以一见如故,被张飞拉到自家庄的桃园饮酒,最后三人在桃园结拜成了兄弟分别是刘备大哥关羽二哥,张飞三哥。
第一篇主要说明 东汉末年 汉王朝衰落,社会动荡,民不聊生的背景,以及桃园三结义,和斩 黄巾 首立功封赏的情况,第二篇就讲 张飞 怒打督邮,刘关张被迫逃离, 何进 掌权对付十常侍,且反被十常侍所杀。

赞助商链接