问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

期货是什么

[ 关键字: ]

赞助商链接

1. 
通俗地说,就是你要买一样东西 , 但要三个月后才买 , 但你不知道三个月后的价格会变成怎样 , 所以你先找人肯三个月后卖给你 , 先签合同 , 你先给一部分定金 , 三个月后就可以以合同价买入 , 避免了三个月中的价格变动风险。 所谓期货,是指还未到期的货物,这种货物可能已被生产出来但尚未开始应用,或还没有生产出来,但它将在预期时间内要生产出来。 

2. 
期货就是标准化合约。所谓“合约”就是合同,“标准化”就是统一化。期货交易实际上就是这种统一化的合同的买卖。 
大家也许听说过“现房”、“期房”。现房就是一手交钱,一手交房;期房则需要经过一定期限后才可以办理交收。 
期货一般是一种远期的“货物”合同。成交了这样的合同,实际上就是承诺在将来某一天买进或卖出一定量的“货物”。当然这样的“货物”可以是大豆、铜等实物商品,也可以是股指、外汇等金融产品。交易品种由你选,交割时间由你定。合同随时可以转手,不一定要按承诺进行“实物”交收。 
与股民不必把买到的股票拿在手上一样,期货交易者无须把成交合同装在口袋里,只要记录在期货公司打印的帐单上即可 

3. 
期货就是对远期的货物价格的预期,由于是未来不可预测性,导致价格出现波动,我们做它的目的就是从波动中获取利益,其实谈不上什么投资和投机,都是为了那个看不见的手:利润而已!

网友回答

所谓期货[一般指期货合约,就是指由期货交易所统一制定的、规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量标的物的标准化合约。这个标的物,又叫基础资产,对期货合约所对应的现货,可以是某种商品,如铜或原油,也可以是某个金融工具,如外汇、债券,还可以是某个金融指标,如三个月同业拆借利率或股票指数。期货合约的买方,如果将合约持有到期,那么他有义务买入期货合约对应的标的物;而期货合约的卖方,如果将合约持有到期,那么他有义务卖出期货合约对应的标的物(有些期货合约在到期时不是进行实物交割而是结算差价,例如股指期货到期就是按照现货指数的某个平均来对在手的期货合约进行最后结算)。当然期货合约的交易者还可以选择在合约到期前进行反向买卖来冲销这种义务。 
  广义的期货概念还包括了交易所交易的期权合约。大多数期货交易所同时上市期货与期权品种。

赞助商链接