问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

的采购可以分为哪几个方式

[ 关键字: ]

赞助商链接

采购人员可以用多种方式进行采购。一些常见方法包括18种。
1、采购订单( Purchase Order ) :采购订单是由采购员编制的书面合同文件,旨在描述采购的所有条款和条件。对于日常采购而言,最经常使用的是标准采购订单表格,详细说明单一或者复合物品的要求。一般使用由多部分组成的排出表格,向所有相关内部客户提供该订单的副本。
2、合同( Contract ) :合同是依法可执行的书面或者口头协议( Agreement ) ,该协议定义了将被履行的工作或者服务。当相关问题更加复杂或当协议的时间表超过一年的时候 ,使用合同。
3、意向书( Letter of Intent ) :可以在采购员与供应商之间使用意向书,从而确认与未来的采购活动有关的某些协议。意向书可以作为临时采购订单或者合同,而且提供了更加突出的协议特征的即时文件。意向书是签约前文件,被用来达成初步协议,需要进一步谈判,以发展成决定性合同。意向书的目的是在签发更加完整的采购订单或者合同以前,赢得与供应商进行约定的时间。
4、寄售方法( Consignment ) :有时供应商愿意把他们的库存放入客户的仓库。一般而言,供应商寄售给采购员的商品是在使用时才付费的。这种寄售库存系统是在采购与供应企业之间分享库存以及搬运成本的方式。供应商负担货物资金,然而,采购员提供储存空间以及承担库存相关费用加搬运费、仓储费等。
5、总订单( Blanket Po ) :总订单是以预先确定的价格在预先确定的时间内或者以在市场或者其他条件下确定的价格,为了某些货物或者服务而向供应商下的定期约定(通常一年以上)。这种做法旨在减少小订单的数量,利用短期发货满足需求量要求。当应用该方法的时候,采购企业向供应商下采购订单,指出将被采购的产品或者服务,以适当衡量单位存在的产品或者服务的成本以及采购的其他应用条款和条件。采购企业随后依据总采购订单,签发材料发货单或者申请单,其规定了在特定时期内将被交付的数量。材料发货单一般是重复的而且定期的需求(例如每周或者每月)。
6、系统合同( systems Contract ) :该订购类型经常涉及办公用品或者维护、修理和运行物品的采购。系统合同的突出特征是在采购员一供应商操作之间的高度结合,促成双方库存总量的整体下降。合同本身经常授权采购企业所指定(一般来自于使用部门)的职员向供应商下订单,购买在合同有效期内需要的特定材料。这是以发货单表格的形式完成,其设计通常是为了使供应商能够用它来选择库存以及订单汇总,也是通过行程安排和交付指令来完成的。
只有在仔细分析研究以后,采购员与供应商才能签订这种合同。当供应商收到发货单的时候,供应商必须能够提供特定质量和数量的材料。相应地,供应商必须有来自于采购员在需求前准确且详细的使用评估,所以供应商能够相应调整产量以及自己的采购计划,从而满足需求。在一些出版物中,本系统经常被称为“零库存采购”。理论上,它有可能成为“零库存”。然而,在实践中,库存量(和票据下作量)是减少了,但不可能没有库存。
7、电话订购或传真订购:对于较小价值的订单而言,通过电话、传真或者电子邮件的形式下订单可能更恰当。通过减少正式书面采购订单的签发,大幅度减少了行政管理成本。对于利用排号方式的申请单系统而言,可以把申请单号码用做采购订单号码。其他系统向采购员整批发出采购订单号码,以供通过电话或者电子邮件订购。采购员需要认识 《 统一商法 》 ( Universe Commerce Code )的低于 500 美元的允许使用口头货物合同。超过该金额的,法案要求应当有书面材料证明该合同,认定该合同可以被执行。这也是采购订单确认( Purchase order Confirmation )的目的。
8、电子订货系统:该系统中,采购员以电子形式向供应商进行订购。这可以通过计算机相互连接完成,如今该连接包括安全的互联网链接。
9、零库存购买或库存系统:该技术有时被称为“即时采购”,将准时交付的责任转移给供应商。提供给采购员的有利条件可以包括减少的库存投资、减少的仓库空间、更好的库存周转、较低价格引起的采购费用节省以及简化的文本工作。
10、采购记名汇票或记名支票:该方法中,订购文件把订购单与用于付款的空白支票联系起来。供应商填写该空白支票,其仅限于相对较低的美元金额,并且把它送交给银行处理。随着越来越多的企业使用采购卡,该方法正逐渐被取代。
11、小额现金或本地小额采购:利用小额现金进行少量或者紧急采购是另一种采购方法。随着越来越多的企业使用采购卡,该方法正逐渐被取代。
12、长期订单:该类型的订单一般规定除了数量以外的所有条款。针对每个合同的发货单进行装运,供应商以固定的、约定的价格在规定期间内交付货物。该订购方法也被称为“未确定订购”,而且经常利用铁路和汽车承运人每天交付一定数量的汽车或者拖车,除非以其他方式另有通知。
13、信用卡或采购卡:在采购中使用信用卡涉及向内部授权客户签发信用卡,他们能够直接向供应商采购和交费。 功能:采购卡通过以下几种方法增加了企业的价值,包括:减少了采购中低值交易的数量以及应收款。减少了采购周期。提高了内部客户满意度。减少了采购总成本。 适用性:本做法主要适用于根据由采购人确定的合同或准则,针对内部客户预算中 MRO 供应品的采购。金额限额将随不同企业政策的变化而变化。 收益:采购卡对采购功能的优势在于,它减少了那些采购人很少或根本不能增加价值的采购次数,减少行政管理成本,以及减少采购周期次数。也因内部客户能感觉到对他们的采购有更强的控制而感到满意。 缺点:如果并没有认真设计采购卡计划、考虑企业以及内部客户的需求,则可能产生下列问题:采购卡的使用失去了使用大量供货商供货可能造成的降低成本的机会。设定极小的单一采购限度可能无助于许多低价值货物的采购。 当引人这个计划却没有提供足够的培训的时候,可能会导致内部客户并不能从中获益。
14、Kanban 或 Pun 信号: Kanban (看板的日语表示)是在一个处理过程内传输信息或者向供应商传输与供应什么产品和供应多少产品有关的信息的传达装置。它们是订购机制。
15、直接发货:对于通过物料需求计划系统( MRP 系统)计算需求量的物品而言,预计的发货单信息可以被用做触发机制。与供应商之间的协议规定了何时签发特定数量的发货单。例如,供应商被授权装运今后四周的计划发货物品,而且采购员保证需要第二个四周的至少 90 %的货量。每当更新预计发货信息的时候,把该信息送交给供应商,而且供应商随后负责按照计划日程交付货物。
16、供应商补充或供应商管理库存:供应商管理库存是指供应商负责维持采购员仓库中的库存水平,而且当库存较低的时候,及时补充物品。对供应商管理库存的所有权取决于采购员与供应商之间的协议。
17、基本订购协议
18、谈判:谈判是涉及采购员与供应商的相互试探和讨价还价的过程。各方有各自的观点和目标,而且他们正在试图达成与采购交易的所有阶段有关的协议。谈判能够被用做采购方法以及配合其他采购方法的技巧。

赞助商链接