问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

直角三角形斜边长10,一条直角边长6,另一边长多少

[ 关键字: ]

赞助商链接

另一边长8。
勾股定理:两个直角边的平方和等于斜边的平方。
10X10-6X6=64
所以另一边长8。
等腰直角三角形是一种特殊的三角形,具有所有三角形的性质:具有稳定性、内角和为180°。两直角边相等,两锐角为45°,斜边上中线、角平分线、垂线三线合一,等腰直角三角形斜边上的高为此三角形外接圆的半径R。



搜狗问问

扩展资料:
在直角三角形中,如果有一个锐角等于30°,那么它所对的直角边等于斜边的一半。
在直角三角形中,如果有一条直角边等于斜边的一半,那么这条直角边所对的锐角等于30°。
证明方法多种,下面采取较简单的几何证法。
先证明定理的前半部分,Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=30°,那么BC=AB/2
∵∠A=30°
∴∠B=60°(直角三角形两锐角互余)
取AB中点D,连接CD,根据直角三角形斜边中线定理可知CD=BD
∴△BCD是等边三角形(有一个角是60°的等腰三角形是等边三角形)
∴BC=BD=AB/2
再证明定理的后半部分,Rt△ABC中,∠ACB=90°,BC=AB/2,那么∠A=30°
取AB中点D,连接CD,那么CD=BD=AB/2(直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半)
又∵BC=AB/2
∴BC=CD=BD
∴∠B=60°
∴∠A=30°

网友回答

10X10-6X6=64

另一边=8

勾股定理 两个直角边的平方和等于斜边的平方
8 求采纳
10*10-6*6=64,64开方就是8

赞助商链接