问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

小数是怎样产生的

[ 关键字: ]

赞助商链接

小数是我国最早提出和使用的。早在公元三世纪,我国古
家刘微在解决一个
时就提出了把整个位以下无法标出名称的部分称为微数。 

小数的名称是公元十三世纪我国元代数字家朱世杰提出的。在十三世纪中我国出现了低一格表示小数的记法,如把63.12写成┻|||_||。 

在西方,小数出现很晚。直到十六世纪,法国数学家克拉维斯首先用了小数点作为整数部分与小数部分分界的记号。

网友回答

在有理数范围内做除法时,最后总可以归结为整数除以整数的问题,假定除数是n,则除法中每步所产生的余数,总是小于n的,即为:0,1,2,...,n-1。当余数为零的时候,商就是整数或者有限小数。当余数始终不为零的时候,由于余数只能是1到n-1中的数,这样或迟或早总会发生余数相同的情况。当同一个余数再次出现时,下一个循环就开始了。如此循环往复,就产生了无限循环小数,或简称为循环小数。

赞助商链接