问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

七年级上册语文的《金色花》问题!~~

[ 关键字: ]

七年级上册语文的《金色花》的最后一个自然段:“你到哪里去了,你这坏孩子?”“我不告诉你,妈妈。”这就是你同我那时所要说的话了。 它蕴涵的思想感情是什么?

赞助商链接

“你到哪里去了,你这坏孩子?” 

妈妈不见了孩子,多么着急,一旦见了,又惊又喜,自然嗔怪孩子。这句表现出妈妈惊喜的神情。

“我不告诉你,妈妈。”这就是你同我那时所要说的话了。

孩子撒起娇来了,为自己能给妈妈做些好事而高兴,还要对妈妈保密,让她莫名其妙。这句表现出孩子撒娇、调皮的神情。

网友回答

当他已是满头银华,胡须老长的时候,他想起了他的母亲。母亲,一个伟大的称呼,她给了他生命,哺育他、照顾他的成长。不知为何今天突然想到了母亲,他决定为母亲写一首赞美的诗歌,以示对母亲的怀念。傍晚的阳光照在身上,犹如母亲怀抱中般温暖;花棚上花朵在阳光的照射下,发出金色的光芒,犹如母亲的眼睛时刻关注着他。在此情此景下,他写出了赞美母爱的伟大诗篇《金色花》。

赞助商链接