问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

药物毒性反应有什么症状

[ 关键字: ]

赞助商链接

中毒性痢疾有三个特点
毒性菌痢患儿急性肠道疾病最常见,最严重的一种。在27岁的孩子发生了更好的体魄。目前认为是神经系统发育不健全,少胃酸,不杀志贺氏菌,再加上一些孩子的特质,容易产生细菌毒素较强的过敏反应和全身微循环,感染性休克症状,故发病率和亡率较高。 

中毒性痢疾有三个特点:一是来势急,时志贺氏菌污染的食物进入人体后有几分钟之内暴跌了几个小时发病。二,病势凶险,气短,尿少或无尿的大多是突发高热或高热(42℃)发病时,患者手脚冰冷,面色苍白,血压下降,脉细弱或无形的,蓝色的嘴唇和指甲,气短;有的还出现抽搐,神志不清,反复发作等症状,如抢救不及时,常导致亡。第三,许多小儿腹泻的症状迟中毒症状,轻,容易忽视父母的出现。 

因此,在春季和夏季,特别是在夏季,作为一个孩子突然发烧,抽搐,即使没有腹泻,腹痛,我们也应该想到的中毒型痢疾的可能性,并立即到医院检查和治疗。

网友回答

 药物的毒性反应,是由于用药超过正常剂量或长期使用正常剂量而使药物积蓄体内(如由于肾脏有病,药物的排泄减少或肝脏有病,药物在体内的分解破坏减少)而发生的反应。正常剂量无毒的药物在过量使用或积蓄到一定浓度时,即可能产生毒性反应。有些毒性大的药物,稍过量即可中毒,有些药物在治疗剂量时即有毒性反应(如癌症的化疗药)。
    药物的毒性作用主要有:(1)抑制骨髓造血功能,主要表现为白血球及血小板减少,患者出现容易感染及出血的症状。引起的药物如化疗药、抗菌素中的氯霉素、合霉素、磺胺类药、抗霉菌药中的灰黄霉素、克霉唑、解热镇痛中的氨基比林、消炎镇痛药中的保泰松等。(2)对第八对颅神经(与位置觉、听觉有关)的毒性作用,引起眩晕、耳鸣、耳聋,如链霉素、卡那霉素、妥布霉素、庆大霉素,它们对肾脏往往也有损害,可引起肾功能衰竭。(3)尿闭。某些磺胺类药,如st、sm1、smz,容易在尿中析出结晶,引起血尿、结晶尿、尿闭。多饮水及同服碱性药物———碳酸氢钠,可防止。(4)对肝脏的损害,引起转氨酶升高、黄疸等。如抗结核药雷米封、利福平、乙胺丁醇。(5)对神经中枢的损害引起精神状态的变化。(6)对心脏的损害,引起心率、心律的变化,甚至停搏。
    防止药物毒性反应的方法:(1)用药必须有适应症。因此,必须先明确诊断并尽可能弄清楚病因。如有人发烧就用抗菌素、退烧药,甚至皮质激素。其实,如果发烧是病毒性感冒,抗菌素是无用的;在体温不太高时,退烧药是不必要的;皮质激素副作用很多,更不能滥用。有的咨询病人就因为在农村,感冒就吃氯霉素,结果引起血小板减少性紫癜(皮下出血等),其实有时非药物疗法,如休息、多饮水、物理降温,同样可以痊愈。(2)必需服药时尽可能选用既对路有效,又相对较安全的药物。尤其现在很多人有点病自己到药店买药吃时,要学会看药品说明书,了解药物的不良反应,尤其是毒性作用,从中加以选择。(3)用药剂量应遵医嘱或按说明书规定,儿童剂量依年龄或体重,按比例减小自不必说,老年人因脏器功能均较低下,肝肾有病的人因对药品的解毒、排泄功能降低,除了应选择对肝肾无毒性或毒性小的药物之外,一般剂量亦应较常人小。(4)急性病用药时间不要过长,慢性病需长期服药时应对药物不良反应有所了解,注意自我观察,按医嘱或说明书定期复查肝、肾功能,血、尿常规等;家长在儿童、子女在老人服药期间应注意观察其精神状态(如是否有淡漠、抑郁、迷糊、嗜睡或兴奋、烦躁、不安、失眠,小孩不活泼等),食欲饭量的变化、尿量多少及颜色性状、皮肤外观、对声音言语的反应(听力)、脉搏快慢等,一旦发现有任何可疑中毒症状,即应复诊;原用药物按医嘱或停用或减量或改变用法(如延长服药间隔时间)或改换药物,必要时需采取办法加速药物排泄、防止药物吸收(如输液、洗胃、服泻药、清洁灌肠、催吐),使用对抗药物毒性作用的拮抗药(如升白血球药、保肝药、止血药、强心药)或解毒药。

赞助商链接