问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

陕西和陕北有区别吗

[ 关键字: ]

赞助商链接

陕西包括陕北,陕西是指整个陕西省,陕北指陕西省北部地区
希望采纳

网友回答

有区别,陕西是省级行政单位,省会古都西安。陕北是革命老区,属于陕西的北部,是中国黄土高原的中心部。

陕北地区地势西北高,东南低。总面积92521.4平方公里,是在中生代基岩所构成的古地形基础上,覆盖新生代红土和很厚的黄土层,再经过流水切割和土壤侵蚀而形成的。基本地貌类型是黄土塬、梁、峁、沟、塬,是黄土高原经过现代沟壑分割后留存下来的高原面。

陕西简称“陕”或“秦”,中华人民共和国省级行政单位之一,省会古都西安。地理位置介于东经105°29′~111°15′,北纬31°42′~39°35′之间,自然区划上因秦岭-淮河一线而横跨北方与南方。位于西北内陆腹地,横跨黄河和长江两大流域中部,连接中国东、中部地区和西北、西南的重要枢纽。
一般将陕西的榆林、延安两地区称为陕北,即陕西的北部。 由于革命圣地的缘故,“延安”、“陕北”等词语在外省人眼里甚至比陕西还响,有的甚至以为陕西就是xx的西部,陕北就是xx的北部。 其实陕西名称的由来,是因为在河南的陕县的西部。

赞助商链接