问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

玉米淀粉和土豆淀粉有什么区别

[ 关键字: ]

赞助商链接

玉米淀粉是用玉米为原料
土豆淀粉是用土豆为原料

网友回答

1、玉米淀粉又叫玉米粉、粟米淀粉、粟粉、生粉,还有的地方管它叫豆粉(这个的确少见),是从玉米粒中提炼出的淀粉——供应量最多的淀粉,但不如土豆淀粉性能好。
2、土豆淀粉,也就是马铃薯淀粉,是家庭用的最多质量最稳定的勾芡淀粉,台湾地区叫太白粉。特点是粘性足,质地细腻,色洁白,光泽优于绿豆淀粉,但吸水性差。加水遇热会凝结成透明的粘稠状,在中式烹调(尤其是台菜)上经常将太白粉加冷水调匀后加入煮好的菜肴中做勾茨,使汤汁看起来浓稠,同时使食物外表看起来有光泽。
3、玉米淀粉勾的芡汁或羹冷了会化水,用土豆淀粉则不会,土豆淀粉勾的芡汁会越冷越稠。 土豆淀粉价位是玉米淀粉的双倍。
4、做的丸子用土豆淀粉不如玉米淀粉脆。
淀粉(amylum)是一种多糖。制造淀粉是植物贮存能量的一种方式。分子式(c6h10o5)n。淀粉可以看作是葡萄糖的高聚体。淀粉除食用外,工业上用于制糊精、麦芽糖、葡萄糖、酒精等,也用于调制印花浆、纺织品的上浆、纸张的上胶、药物片剂的压制等。可由玉米、甘薯、野生橡子和葛根等含淀粉的物质中提取而得。

赞助商链接