问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

可供出售金融资产发生减值应该如何处理?

[ 关键字: ]

赞助商链接

一般情况下,可供出售金融资产发生减值的分录可表示为:
借:资产减值损失
    贷:资本公积-其他资本公积
        可供出售金融资产-公允价值变动
其中:
“资产减值损失”科目的金额=减值时的公允价值-减值时的摊余成本
“资本公积-其他资本公积”科目的金额=可供出售金融资产累计公允价值变动额
“可供出售金融资产-公允价值变动”=减值时的公允价值-减值前的账面价值,也可以通过倒挤得到。
如果在减值前,账面价值大于初始成本(此时相关资本公积为贷方余额),因为特殊原因公允价值急剧下降,发生减值,此时资本公积的贷方数应从借方转出。
分录可以表示为:
借:资产减值损失
    资本公积——其他资本公积
    贷:可供出售金融资产-公允价值变动
可供出售金融资产确认减值后,以后期间价值回升时,一般是可以转回的。
其中可供出售权益工具的减值损失不得通过损益转回的,转回的分录为:
借:可供出售金融资产——公允价值变动
    贷:资本公积-其他资本公积
可供出售债务工具的减值损失的转回分录为:
借:可供出售金融资产-公允价值变动
    贷:资产减值损失

网友回答

1.因为可供出售权益工具与可供出售债务工具是两种不同的金融资产,债务工具有可能是债务,而权益工具可能是股票,债券在确认减值损失的时候是通过损益确认的,所以可以通过损益转回,而权益工具由于市场波动的不确定性,并且在减值前变动时是用资本公积进行确认的,所以在减值转回的时候不能通过损益.而应通过资本公积.

2.属于利得和损失中的损失,并不一定全是损益当中的啊,有可能是计入到所者者权益中的利得和损失.

赞助商链接