问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

摄影和摄像的本质区别是什么?

[ 关键字: ]

赞助商链接

摄影和摄像的本质区别是摄影是捕捉瞬间,把瞬间凝固成永恒;摄像是连续影象,记录一段时间内每一个时刻。
  摄影都是空间艺术(造型艺术)也都具有可视性,那么电视摄像与它们有何不同呢?绘画和摄影等只能表现动态,故称瞬间艺术,它们都不能表现对象的运动过程。摄像不仅是空间艺术也是时间艺术,称为时空艺术。 
摄像和摄影(照像)都是通过画面形式来表现内容的。但它们两种画面是不同的。影视画面是活动的,照片却是静止的,影视画面的运动性分为画内运动和画外运动,所谓画内运动是指拍摄对象的运动。画外运动是指摄影机在运动中拍摄造成画面构图变化。摄像机可以在运动过程中进行拍摄,运动摄像的常用形式有摇摄和移摄两大类。摇摄指摄影机借助于三角架的云台或人体使摄影机做左右、上下或复杂的摇动,摄像机位不动,只是摄像方向改变;移摄,是指摄影机或摄像机在运动中离开了原拍摄点,作推、拉、移、跟、升降、综合等各种动作。

  摄影(照像)是空间艺术,但不是时间艺术。一幅照片只能表现出对象的动感,却不能表现对象的运动过程。影视摄影不仅能表现事件的空间变化,还能展示时间的延续。所以它是时空艺术。照像是单视点的瞬间艺术,它所表现的事件的发生发展过程要通过观众的想像来完成。时间是凝固的,空间是单一的。而用影视画面来表现开国大典,不仅要记录这一历史庆典的始末,还要用不同景别的画面记录天安门广场城楼各方位的动态场面;不仅有国家领导人的活动,还要用不同角度拍广场上的群众的反映、检阅军队的英姿等等,最后把所有拍过的镜头画面剪辑在一起,就可以把这一庆典活动的整个时间过程活灵活现的表现出来,这是照片所达不到的。

网友回答

撇开瞬间画面和流动画面、图像获取工具的“表现”,摄影和摄像本质没有区别。它们都注重光影、场景、物体的结合,最终获得画面,摄像实际上可以看成连续的摄影,所以大家看延时摄影才会觉得跟摄像是一样的。摄影牛逼的人摄像也很厉害,反之亦然。

赞助商链接