问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

五线谱和简谱的区别在哪里?

[ 关键字: ]

赞助商链接

五线谱和简谱的区别为:形式不同、起源不同、用途不同。
一、形式不同
1、五线谱:五线谱通过在五根等距离的平行横线上标以不同时值的音符及其他记号来记载音乐。

搜狗问问

2、简谱:简谱以可动唱名法为基础,用1、2、3、4、5、6、7代表音阶中的7个基本级来记载音乐。

搜狗问问

二、起源不同
1、五线谱:五线谱发源地是希腊,它的历史要比数字形的简谱早得多。
2、简谱:数字简谱的雏形初见于16世纪的欧洲。
三、用途不同
1、五线谱:五线谱主要用于键盘乐器。
2、简谱:简谱较简单易学、便于记写,主要用于演唱。

网友回答

五线谱和简谱的区别:
一、记谱方法不同:
五线谱是通过不同的音符在五条线的线或间的不同位置记录音乐。
简谱是用1、2、3、4、5、6、7等7个阿拉伯数字记录音乐。
二、唱名法不同:
五线谱有 “固定唱名法”和”首调唱名法” 两种唱名法记谱。
简谱通常用“首调唱名法”记谱;
三、记录音高的方法不同:
五线谱为了记录不同音高的乐曲,避免过多加线,有”高音谱号”(G谱号)、“低音谱号”(F谱号)、“中音谱号”(C谱号)等三种不同的谱号。(而中音谱号又可分为C一线、C二线、C三线、C四线、C五线谱号,常用的C谱号是C三线、C四线谱号)
在简谱体系中不存在谱号问题,它的音高是通过音符和调号来表示的,简谱的音符本身即表示音的高度(音高)。(简谱的音高通过在音符上面或下面加点的方法表示,加在音符上面的点叫高音点,每增加一个高音点音符的音高提高八度;加在音符下面的店叫低音点,每增加一个低音点音符的音高降低八度)
四、音符本身表示的意义不同:
五线谱音符本身只表示音的长度(时值)。而不能表示音高,其音高则是通过不同的谱号及音符在五线谱中“线”或“间”的位置表示。
简谱音符本身即表示音的长度(时值),也表示音的高度(音高);
五、谱面的直观形态不同:在五线谱的谱面上,可以通过音符在五线谱中“线”或“间”的位置变化而比较直观的看出一首乐曲旋律的运行走向、音乐的高低起伏;而在简谱上却不易直观的看出音乐旋律的起伏变化。

赞助商链接