问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

现在通用的小数写法是怎样形成的

[ 关键字: ]

要简单

赞助商链接

在我国应该是魏晋时代的刘徽第一个用文字描述的,,我记得好像与他求圆周率有关,大概在元的时候著名的杨辉的《日用算法》为了解释分数阐述了一套叫做“隔位””、“退位”的概念,秦九韶将这个概念统一为“寸”,堪称世界上最早的小数点称呼。
在西方,因为西方早起数学体系尊崇六十进制,所以十进制的小数点出现的比中国要晚很多,大概15世纪,中亚的阿尔卡西是中国外第一个使用小数的人,而欧洲数学家直到16世纪才考虑使用小数,其中较为突出的是荷兰人斯蒂文,就是这个人写了本书《论十进制》奠定了现在通用小数的理论基础。而现在通用的小数写法是同一时期的德国数学家克拉维斯,他在写《星盘》一书中开始使用小数点作为整数部分与小数部分的分解符。
(中国大概比欧洲早三百年)
要是觉得这个答案有点简单可以去翻翻数学史。我也是当初同宿舍的同学做数学史论文的时候看两眼记着的
是否可以解决您的问题?

网友回答

在我国应该是魏晋时代的刘徽第一个用文字描述的,在西方,因为西方早起数学体系尊崇六十进制,所以十进制的小数点出现的比中国要晚很多,大概15世纪,中亚的阿尔卡西是中国外第一个使用小数的人,而欧洲数学家直到16世纪才考虑使用小数,其中较为突出的是荷兰人斯蒂文,就是这个人写了本书《论十进制》奠定了现在通用小数的理论基础。而现在通用的小数写法是同一时期的德国数学家克拉维

赞助商链接