问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

中国台湾为什么要称中华台北??

[ 关键字: ]

难道参赛的都是台北的?

赞助商链接

其实,中国台北的正式中文名称是中华台北。台湾方面自己对这个名称的说法是这样的: 

中华台北(Chinese Taipei,代码为TPE)为总部设於台湾台北市的中华奥林匹克委员会的正式简称,是国际奥委会认可的国家奥林匹克委员会(National Olympics Committees)之一,也是中华民国台湾地区参加奥林匹克运动会及其他国际运动赛事的方式。中华台北代表队与中国奥林匹克委员会派出的中国队及中国香港奥林匹克委员会派出的香港队互不隶属,成绩及参赛资格均分别计算。其他的国家奥林匹克委员会的会歌、会旗、会标均与国歌、国旗、国徽一致,但中华奥林匹克委员会的会歌使用中华民国国旗歌替代,会旗及会标使用内含青天白日及五环标志的梅花图案,这样的参赛模式被称为「奥会模式」。 

除了体育赛事外,在国际电玩大赛等许多竞技比赛中,只要有中国队参赛,中华民国的代表队通常也以「中华台北」的名义参加,同时参照「奥会模式」而不能使用中华民国国旗。中华民国政府反对以此名称作为其在体育以外的国际组织间的称呼,但在一个中国的原则下,中华民国在亚太经合组织中暂时以此名称为代表。 

1989年4月6日,当时「中国奥林匹克委员会」(总部位於北京)主席何振梁与「中华奥林匹克委员会」(总部位於台北)秘书长李庆华签署协议,内容如下:「台湾地区体育团队及体育组织赴大陆参加比赛、会议或活动,将按国际奥会有关规定办理,大会(即主办单位)所编印之文件、手册、寄发之信函、制作之名牌,以及所做之广播等等,凡以中文指称台湾地区体育团队与体育组织时,均称之为『中华台北』」。但是,在正式比赛场合以外,中国大陆仍坚持以「中国台北」的称呼来翻译「Chinese Taipei」,将「中华台北」跟「中国香港」与「中国澳门」等级。 

至於一般媒体,在台湾,以“中华队”表示中华台北队;而在港澳,则以“中华台北队”称之;在中国大陆,则以“中国台北队”称之;其余国际媒体则多以“台湾队”称之。

网友回答

应该叫中华人民共和国

其他相似的问题

赞助商链接