问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

仿照《核舟记》介绍一件工艺品写一篇说明文,不少于600字。运用总分总来写

[ 关键字: ]

仿照《核舟记》介绍一件工艺品写一篇说明文,不少于600字。运用总分总来写

赞助商链接

这类说明文,要求就“一件”“工艺品”作详尽而又全面的“介绍”。工艺品,大至假山盆景制作,小至花鸟草虫模型,只要属“工艺”,都可在介绍之列。其他如机械产品等,即使技巧再高,也不能写,因为它不属于“工艺品”。通过介绍一件工艺品,使读者获得有关的知识。选取题材时,一定要把自己最熟悉、甚至作过分析和研究的工艺品作为说明对象,而且只能写“一件”,多了,就不合题目要求。
介绍时,首先要对所选定的工艺品作周密、细致的观察。如对所写的事物不熟悉、不了解,而想把文章写好是不可能的。对说明对象作认真的观察,包括实地调查、查阅资料、测量计算、统计数字等。
其次,必须抓住事物的特征。这是它区别于其他事物的标志。比如工艺品,有的构思精巧,想象奇特;有的造型别致,匠心独运;有的格调典雅,雍容大方;有的形体纤巧,玲珑剔透……应抓住工艺品的主要特征,从多方面进行说明,这样,读者对这件工艺品就有了确切的了解。以上,还只是事物表面的特征,更重要的是要说明事物的本质特征,以使读者对事物获得比较深刻的认识。
例如:介绍一件泥塑,就可在说明它的材料、制作、工艺、魅力等等之后,再指出这尊泥塑的意义和一件用工精巧,形神兼备的工艺品,需要说明的方面很多,诸如形体、构造、质地、色泽、功用、产地、使用方法、保养知识等。这就需要找出它本身的条理以及各部分之间的相互关系,按照合理的顺序去说明。或者由上到下,或者由前到后,或者由外到内,或者由主到次等等,使人们对它有个清楚、完整的印象。

赞助商链接