问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

选修人文学科的缺点

[ 关键字: ]

赞助商链接

你好,很荣幸回答你的问题。我学的是汉语言文学,就是人文学科的范畴。我个人认为专业无所谓好坏之分,只要你努力去学习,变得足够优秀,就一定能够闯出一番属于自己的天地的。如果非要说人文学科的缺点,我想就是相对理科生来讲,在社会上的有些专业技术性较强的工作太不适合人文学科的人来做,因为这样的工作的专业性不是短时间能够掌握的。但凡事都没有绝对的,有些学习能力强,天赋比较好的人也可以通过一段的学习来掌握相关的技能的。好了,就说到这儿吧!希望我的回答能够成功帮到你,使你感到满意。

网友回答

人文学科(humanities)这一名称本身就是科学所界定的,是20世纪对那些被排拒在自然科学和社会科学之外的学科的简便总称。现代哲学是由科学形成时清除出来的东西界定的,其他现代人文学科则首先以古典语文学的形式出现,其后衍生出历史、现代语言甚至艺术史。

人文学科的主干可以现成地用人们常说的“文(文学)、史(历史)、哲(哲学)”来指称,或者再加上艺术。较广义的“人文学科”则还可以包括诸如现代语言和古典语言、语言学、考古学、乃至含有人道主义内容并运用人道主义的方法进行研究的社会科学。辨别大学文科中“人文学科”和“社会科学”的一个便捷的办法是:文科中凡是不那么实用、因而也不那么赚钱、趋于冷门的学科大致就是“人文学科”了,而比较实用、赚钱和热门的学科、例如经济学、法学,则大致属于“社会科学” 。

赞助商链接