问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

excel 两列文字明明相同却显示不同

[ 关键字: ]

就是想问,为什么用=if两列相等得的结果却是不同

赞助商链接

在EXCEL中使用回车键,系统就默认为执行向下移动到下一个单元格命令,因此不能象WORD中一样用回车键在单元格中换行,而要EXCEL中的一个单元格输入两行文字有下面两种方法:第一种:选中要录入的单元格,使用格式菜菜单中的“单元格格式”命令,进入后在“对齐”选项卡中“文本控制”下复选框中勾选“自动换行”,确定后退出,这时你只需调整单元格列宽到你需要换行的文字就可以了。第二种:输入第一行文字后,用ALT+回车键ENTER(以ENTER向下移动区分),即可换行输入第二行、第三行、……、多行文字。

网友回答

以2007为例,选中该列,点“条件格式--突出显示单元格规则--重复值”,然后设置一个颜色。设置完后你看到如果有变色的就是重复的 ,你改了之后就能变色。
用LENB函数检侧两个单元格的长度是否一致。
你说的不同是什么不同 外观?
两列的 字号不同 左边的大 右边的小 有可能字体也不一样……
但是 作为数据来说 他们的”值“是相同的……

你的文字 都是强制换行得到的吧?你能确认文字之间 没有 空格或者其他的 不可见的符号吗?

要知道 空格等不可见的符号 也是 “值”的一部分哦 还有里边的标点符号 的全角与半角 值也是不同的哦
还有 你这些文字是怎么弄到单元格里的?你使用 =len(a1)-len(b1) 这样的公式 检查一下 看看他们里边所具有的的字符数是否与你看到的一样吧
要么是左侧与右侧的带小数点部分 的 点 不一样 要么就是其他位置有空格……
1、使用 替换 查找里 填 一个 空格 替换里 什么也不填写 替换一下看看 是否还是不一样
2、如果替换结果还是不一样 那么 你在你的条件中 把这个转换函数加上:
就是变成 asc(a1) 与 asc(b1)比较
通过这两个步骤 就把影响“值” 的两个因素 空格 与 半角、全角 两个因素排除掉了……

重点:分清楚 值 与 格式 的关系 ……
是因字体不同,还是字体图了不同颜色?

赞助商链接