问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

为什么社会化是一个持续终生的过程

[ 关键字: ]

赞助商链接

社会化的过程可分为基本社会化、继续社会化和【再社会化】三个阶段。
基本社会化是指一个人在儿童、青少年时期的社会化,是一个人社会化的初级阶段,也是社会化的最主要内容。从个体的诞生开始到个体作为一名社会成员参与到社会活动中为止,是个人从自然人转变为社会人的本质体现过程。
继续社会化是指成年人经过基本社会化之后,为了适应社会文化环境,继续学习社会文化知识、价值观念、行为规范的过程。继续社会化表明人的社会化即人的社会行为的模塑贯穿人的一生。
再社会化是指用补偿教育或强制方式对个人实行与其原有的社会化过程不同的再教化过程。在某种情况下,青少年和成人通过再社会化,有意忘掉旧的价值观和行为模式,重新塑造出新的价值观和行为模式,是生命中具有转折意义的阶段。

网友回答

你说呢...

赞助商链接