问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

我看“随礼风”的作文500字

[ 关键字: ]

赞助商链接

随礼是人之常情,可是如今随礼的名目繁多,金额暴涨,使随礼成为很多人不堪重负的经济压力。包括结婚、丧葬、生孩子、办满月、过生日、孩子上学、入伍、结婚纪念日、店面开张、老人办寿、过年压岁等,都成了随礼的理由。锦州地区随礼的金额也随着物价的上涨和关系的亲疏而明显增加,最少是100元,多数是200元,多则500元、1000元不等。尤其是年轻人的同学或同事先后结婚、生孩子、老人办寿等,有时一个月的收入都不够10来份随礼的,那也只好打碎牙往肚子里咽,盼着等到自己结婚时再把随礼的钱捞回来。
  普通老百姓互相之间的随礼往往都是礼尚往来,这是可以理解的。在收到亲朋好友送的礼金后,那就是等于对方在自己这里存放了一笔储蓄,因为那个礼钱是一定要还的,所以,从这个角度来说,收到的礼金并不真正属于自己,所以谁都不必利用各种机会,巧立名目去让别人给自己随礼。
  尽管随礼的对象包括亲戚、朋友、同学、同事等等,但是也要分出个亲疏远近,对那些没有什么来往的,一般关系的,就尽量不要让他们知道自己家里有事,不要让他们给自己随礼了。
  今年元旦的凌晨,我们单位一位同事的母亲去世,他考虑到同事们都在休息,就没有通知单位的任何人。当单位上班后,同事们才知道她母亲已经安葬。虽然有的同事埋怨他不该不通知同事们一声,但是大家的心里都对这位同事很敬佩。
  今年正月十一,我们单位一位在职的职工突发心梗猝然去世,单位一些同事闻讯后立即赶到其家里安慰家属并送去礼钱,第二天又到殡仪馆送行。同事们都很清楚,这样的随礼是不可能有任何回报的。
  然而在随礼一事上,的确有些人特别是某些有权人有着不可告人的目的,那就是利用大家的随礼来聚敛钱财,那是很不道德的可耻行为。
  我的原则是宁愿自己付出的随礼多些,也尽量不让别人给自己随礼,做到大事简办,有些事能不办就不办。有的亲属说我的观点不对,随礼就是定期储蓄,到时候就该让别人连本带利还回来。我觉得这样的做法不妥,如果为了得到更多的回报才去随礼,那真的不如不随礼了。俗话说:“吃亏长在。”给别人随礼多些,自己得到的随礼少点,这样自己才会长在,何乐而不为?
  我深知,除了真正的亲朋好友是心甘情愿,心悦诚服来随礼外,而其他大多数人真的是碍着面子或有所求,许多人的想法是既然对方通知自己了,如果自己不随点礼,觉得不够意思。对这样勉强随礼的人,还是不要告诉他信儿,不让他随礼才好。
  随礼的份额应当是量体裁衣,量力而行。手指头伸出来有长有短,随礼钱拿出去有多有少。因为一个人的收入有高有低,不能相互攀比,不阔气装阔气,没有钱装有钱,打肿脸充胖子,那就捉襟见肘,自讨苦吃了。
  随礼的原则必须是勤俭节约,精打细算。无论是给别人随礼还是自己收礼,都不要铺张浪费。在当今礼钱不断水涨船高的情况下,自己要有主见,没有必要赶时髦。要记住,自己给别人随礼少点,别人的压力也小点。在得到随礼钱后,一切开支也要精打细算,把钱用在刀韧上,不要大操大办。当然也要清楚早晚那得到的随礼钱还是要还给人家的。

网友回答

星期天早晨,我打开书包准备作抄写词语的作业,但是我找来找去语文书就是找不着。明天就要把作业交给老师了,这可怎么办呢?我急得像热锅上的蚂蚁团团转。 这时我突然想到向同学包林键借语文书,可是他这时候肯定有事情,我不是打扰他了吗经过一番思想的斗争,最终拿起了电话机拨通了他家的电话号码。“喂,是包林键吗?”“是潘浩啊!”“包林键你可不可以把语文书借我一下?”我说道这句话的时候觉得非常沉重,想他一定不会借给我,单想不到他说:“行,今天下午两点钟到‘秋月小区’大门口,我在那儿等你。”我万分激动说:“谢谢!” 很快到下午了,可我一直在看书,也不知道现在是几点钟。到了两点十五分时,我着才发现时间超过了。顿时惊慌失措,打开门一直向“秋月小区”飞奔。天已经下雨了,细西的小雨打在我的眼镜上,经过10分钟将近两点半我才到那里,我想他已经走了。正当我刚要离去时,发现一个熟悉的身影,他正靠着门柱一手抱住头,一手把书揣在怀里,左看看右瞧瞧。“包林键!”我兴奋的大叫,他回过头说:“快点做作业。” 这时我已经感动的说不出话来。

赞助商链接