问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

教育的重要性

[ 关键字: ]

教育的重要性

赞助商链接

教育对于一个人的成长,教育起着至关重要的作用。
一方面,教育是每个人生活的准备,它通过向个人传递文化,帮助人超越一已之见去掌握前人的经验、分享人类世代积累的知识财富,获得独立生活的必要前提,另一方面,它又唤起人的潜能,不能提高和革新自己,从而开辟人类发展的道路,奠定走向未来的基础。
【教育的含义】:教育,是以促进人的发展、社会的进步为目的,以传授知识、经验为手段,培养人的社会活动。教育是人类文化的一种传承活动和催化活动,是连接过去和未来的中介。
【教育的出处】:始见于《孟子·尽心上》:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”《说文解字》的解释,“教,上所施,下所效也”;“育,养子使作善也”。

网友回答

古人常讲:至要莫如教子。
教育小孩是一件很重要的事情。
张謇在走实业救国的同时,当然不能忘记教育小孩的重要性,因为这小关系到一个家庭的兴衰,大则关系到一个国家的兴亡。
这里所讲的教育不是指学术教育,而是讲教育的本意:教育一个人成长,教育一个人做好一个人,简单地讲就是建设一个人的品质道德,从小就开始建设,这就是教育。这个教育很关键,也很有文章,不仅在以前很重要,在现在也是如此。
如果您想了解的话,推荐您看《幸福人生讲座》(在网上很容易搜到)。相信您听后会很受益!

赞助商链接