问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

陕西的陕是什么意思

[ 关键字: ]

赞助商链接

“陕”指陕陌,在今河南省陕县西南。西周初期,周、召二公分陕而治,陕以东,周公治之,陕以西,召公治之。此后,人们就把陕陌以西称为陕西,简称“陕”。陕县(河南,三门峡)张汴塬一带古称陕塬(又称陕陌),当时的陕西就是陕塬以西的泾渭平原。
《说文》云:“陕,隘也”。隘,有两个意思,一是形容词,指狭窄;二是名词,指险要不易通行之地。那么,陕西这一称谓究竟是怎么得来的呢?这就要上溯到西周初期。
周武王伐纣后,西有“宗周”,东有“成周”,西周出现了两个政治中心。为了便于统治,成王宣布,“自陕以西,召公主之;自陕以东,周公主之”(《史记》),把西周版图暂时划为两部分,也就是历史上著名的“分陕而治”。当时,为了敲定界限,周公和召公还在“陕“这个地方立起了高达三米半的界石,即“分陕石柱”。
那么,陕指的是什么地方呢?今河南省三门峡市陕县的张汴塬一带,古称陕塬,又称陕陌,这里就是“陕”的原点。《括地志》云:陕塬在陕县的西南,西周“分陕从原为界”。陕县,处于崤山山岭的环抱之中,“据关河之肘腋,扼四方之噤要,先得者强,后至者败,自古及今,不能易也”(《读史方舆纪要》),是豫西和渭河平原间的咽喉所在,既狭窄,又险要,固以“陕”为名。
应该说,“陕”这个称谓自古有之,只是自西周开始出了名。“分陕而治”几年后,周公还政于成王,西周“分陕而治”的格局消失,但陕塬以西地区却被后人称为“陕西”,陕塬以东地区则称“陕东”。随着历史的发展,“陕东”渐渐成为类似于江东、关东的泛泛之称,而陕西这个称谓却保留了下来。

网友回答

陕西一名,源于周代周、召二公“分陕而治”,今陕县(河南。三门峡)张汴塬一带古称陕塬,当时的陕西就是陕塬以西的泾渭平原。唐安史之乱后设陕西节度使,陕西始转化为政区名称。宋设陕西路。
取全称中的“陕”字作为简称。

赞助商链接