问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

为何日本地震倒塌的房屋以及死亡人数远远低于中国汶川地震倒塌的房屋及死亡人数?

[ 关键字: ]

赞助商链接

主要原因之一是此次地震波特点所致。据分析,这次地震波晃动周期非常短,低于一秒钟,而一般给建筑物造成巨大损害的地震晃动时间约为1.5秒左右;原因之二是日本东北地区建筑物的独特特点所致。日本东北地区房屋为了应付积雪,房顶多为铁板制成,较使用瓦片的建筑物质量要轻许多。此外,为了御寒,该地区的房间门、窗开口的幅度较小,这使得房间更具有抗震性。房屋倒塌少自然就减少了人员死伤。还有,地震当时是周六早上,上班出勤人员少,这也减少了泥石流和道路桥梁塌方造成的人员伤亡。

网友回答

原因很多  第一:这次地震震中不在日本本土,距日本有130公里左右海域,破坏力减小,如果发生在本土,伤亡必定大大的有。  第二:地形不一样,汶川大都是高山,公路中断不易救援。日本不一样

赞助商链接