问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

人文学科和自然科学与社会科学的区别

[ 关键字: ]

赞助商链接

人文:关于人类处境的描述,学科实质是“美”,属“处世之学”,只能自圆其说。主要包括文、史、哲三大门类。
社科:关于人与人关系的规范理论,学科实质是“善”,属“治世之学”,可以实践优化。主要包括法、政、经、社四个门类。
自科:关于人类所处世界的规律总结,学科实质是“真”,属“世界之学”,通过验证不断革新。主要包括数、理、化、生几大门类(数学是否属于自然科学有争议),以及衍生的工程技术学科。
按我国的文理分科制度,学习人文社会科学的学生被称为文科生。人文社会科学也都被笼统的称作“文科”。其实人文学科和社会科学也是有区别的。
区别之一是研究对象。人文科学,顾名思义是对“人”的研究。是对人类的文化遗产进行学习和研究,探求人的生存价值和生存意义。探究的主体是人和人的精神、文化、心理等。是对人和客观事实的辩证关系进行学习研究。社会科学的研究对象是人类社会。(人类社会和“人”的差别是很大的哦。不能理解想想我们个人和我们国家政党之类的区别)是对人类社会的发展历程,发展方向,组织形式等进行分析研究。像政治学、法学、经济学都是社会科学。
区别之二是研究方法。对于人文科学,主要是意义的解释和精神心灵的感悟,而社会科学与客观事实的联系就较大了。
其实人文科学和社会科学是交叉渗透的,想要再深刻体会一下其中区别,可以去了解一下它们的分支学科。

网友回答

两者的最主要的区别,除了研究对象有所不同之外,还在于人文社会科学的研究成果,不但要像自然科学那样回答研究对象“是什么”、“为什么”,而且通常还要对研究对象作出直接或间接的价值判断,也就是通常还要回答“合理不合理”、“应该怎么样”。也就是说,人文社会科学的研究成果往往包含着研究主体对研究对象的价值判断。

正因为如此,首先,人文社会科学的内容就通常具有鲜明的时代性特征。人文社会科学各具体学科的研究对象总是随着时代的变化而变化的,进而也就使得人文社会科学的内容有了鲜明的时代性特征。更重要的是,人文社会科学的研究者对研究对象作出价值判断的时候,总是深受时代精神的影响,使研究成果打上时代的印记。因此,无论是人文社会科学理论的形成或是运用,都不能与特定时代的背景性因素相分离。这是人文社会科学的个性特征,也是人文社会科学与自然科学的主要区分点。

其次,人文社会科学通常体现出一定的民族性。民族性具体表现为不同民族间在经济、政治、文化等各方面所存在的差异性。一个民族的独特民族文化精神必然向人文社会科学的研究对象和研究者渗透,这样,民族性也就必然反映到一个民族的人文社会科学的内容中来。

还有,人文社会科学在有阶级存在的社会发展历史阶段,往往可能具有某种阶级倾向性。在这一特定的社会历史条件下,由于人文社会科学研究对象和研究者都具有一定的阶级背景,主客观因素交互作用,使人文社会科学的研究活动和研究成果可能具有某种阶级倾向性。但是,在谈论人文社会科学可能具有某种阶级倾向性时,一定要区分种种不同的情况,具体问题具体分析。

关于人文社会科学的民族性和可能具有某种阶级倾向性的问题,教材谈得比较充分,这里就不多说了。

赞助商链接