问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

北京理工的车辆工程专业怎么样呢

[ 关键字: ]

赞助商链接

楼主你好,我是车辆的兄弟专业的。车辆工程是北理的王牌专业之一,就个人感觉而言他们的学习气氛相当浓厚,根本就不像大学,而是像高中的延续。具体情况你可以看下面这个链接http://tieba.baidu.com/p/2325403576

网友回答

您好,我是北京理工大学机械与车辆工程学院工业工程专业的学生,本人虽不是车辆工程专业,但我们都在一个学院,多少还是比较了解的。

车辆工程在三院(即机械与车辆工程学院)是比较大的专业,专业分数线也较高。北理是以军工为特色的院校,车辆工程方面重点在军用车辆上。近年来,民用车辆方面也逐步发展。举个例子,2008年北京奥运会和2010年上海世博会中使用的纯电动客车就出自北京理工大学的门下。

跟车辆工程专业相关的有国家级重点实验室:电动车辆国家工程实验室、车辆传动国家级重点实验室、汽车动力性及排放测试国家重点学科点专业实验室;
国防科工委(现划入工信部)重点实验室:车辆动力系统技术国防重点学科实验室;
北京市重点实验室:清洁车辆北京市重点实验室;

官方的东西网上一大把,我就不多说了,就说个小故事吧:大一第二学期时我们首次参观学院的部分实验室,其中参观了一个跟汽车有关的实验室(名字忘了),里面有一辆丰田公司(公司也记不清了)赠送的轿车用作研究。实验室老师给我们介绍,这个实验室全国第一,我们问第二呢,老师答:没有第二。意思就是说,北理的一些实验室都是非常有特色的,全国就北理一个地方搞这种研究。随后我们进了该实验室的控制室,有位同学倚靠在一个像冰箱一样的设备上,老师说:“这个实验室现在都没有上电,大家可以随便动,就你靠的那个东西100万。”“啊,那这个呢?”“这个200万”……那个老师很幽默,当然他没有信口胡说。个人对那个老师印象很好。他一直给我们强调一种理念、态度,举的例子就是一个小螺丝钉,“日本的一个小螺丝钉你可以在手里随便摆弄,一些国产的一个小螺丝钉你在手里一搓,就有可能把手划伤,因为螺丝钉的边缘没有处理到位。中国人可能除了犹太人以外比任何人种都聪明吧,为什么我们生产的东西没有人家的好,不是我们做不好,而是我们不想做好。就是理念差。”……

可能说了一些不那么切题的话,但是总而言之,我认为北理的车辆工程专业不错。希望我的回答对您有帮助。

赞助商链接