问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

哑孝子译文[求助!!!急需!!!拜托拉!!!]

[ 关键字: ]

注意哦,我这篇哑孝子好象和其他不太一样.原文是;崔长生,生而哑,性至孝;人呼"哑孝子".孝子既哑,左手复挛,佣工养其父母.后乡里大饥,孝子行乞于外,人悯之,遗一糟糠,受而纳诸箪,自掘野草以食.归则扶其跛父病母于茅檐下,尽倾箪中物敬父母,父母赖之以活.一日,途见故纸,中有遗金,守待失者而不得.月余,未见有求者,乃易猪饲之.猪蕃息,遂为父母备棺.孝子待人,诚而信.父母先后卒,哭之恸,棺葬于野,后不知孝子所之. 谢谢,真的很急啊!!!

赞助商链接

广州市北门外,有一位孝子,是个哑巴。事母至孝,每日背负其母乞食,凡乞得之食物,必把味美质良者奉母,劣者自食,如果乞得少,即先供母食,自己则忍饥挨饿。其母两足有残疾,双足如同鸡爪向后反,除了睡觉外,一年四季不能离其子,总在背上驮着。凡是冲凉洗脚,无不侍奉的周周到到。人人知其为孝子,所到之处,都乐施之。母子相依,足有四十余载,到了孝子知命之年,他的母亲死了。孝子除了葬母尽哀外,日间则乞食,夜则伴母坟而眠。这年夏季,忽闻霹雳一声,将哑孝子击死。这时广州有一位学士杨先生,他刚从外国游学归来,对因果鬼神善恶报应之事,认为完全虚渺,哑孝子被击死后,他正赶上看到,他很悲愤,于是在哑孝子的手心里写了天爷无眼四个字,更加不信因果善恶报应。到后来,事隔十多年,这位杨学士奉命为中国驻俄国公使。到了莫斯科,在某一次宴会之中见到俄国太子,右手不能伸直,询问中俄国太子伸手令杨公使观看,其手指屈曲,手心似隐约有文字,于是用力一扳,太子的手伸开了,手心的文字看得清清楚楚,正是天爷无眼四个字,原来就是杨君当年写在哑孝子手上的四个字。从此这位杨公使才知道因果报应之准,赏善罚恶丝毫不遗,回国后逢故旧便提及此事。据有慧目人言,哑孝子因前孽,本当一世哑,一世遭雷击,因其能省悟,故两世苦根一世了清,并转生于帝王之家。

赞助商链接