问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

试论如何在体育教学中促进学生的社会化

[ 关键字: ]

赞助商链接

1人的社会化及社会化的内容
不同学者对于人的社会化的理解有所不同。教育社会学家谢维和先生认为“社会化是一种很重要的教育活动”,指出社会化是“自然人成长为社会人的过程。从一定的意义上讲,刚出生的婴儿是同其他动物无多大差别的生物人或自然人”。“人对社会适应改造和再改造的复杂过程”。社会化是“一个人获得自己的人格和学会参与社会或群体的方法的社会互动过程”。“社会化主要指个体学习社会中长期积累起来的知识、技能、观念和规范,并内化为个人品格与行为,在社会生活中加以再创造的过程,也就是个体作为一个学习者和社会参与者的全面发展过程”。

网友回答

第一,通过体育锻炼使身体健康,洛克说过,“健康的精神寓于健全的身体。”这说明健康的身体对人的精神的巨大影响。 
第二,通过体育活动的组织与实施,必然要对人的心理产生影响。这方面主要是关于体育对人的智力和非智力因素发展所产生的影响作用。 
第三,体育的理念通过体育组织、体育训练、体育比赛等形式产生和传输出来,这是通过体育活动内化人的体育价值观念。
总而言之。体育运动是劳动的产物,人们通过体育运动可以增进彼此的了解,使自身融入到社会中。另外,集体运动使体育更加趋向于团队协作,因此增加人与人的凝聚力,个体在体育活动中能够充当一员,也能够独领风骚,因此会使自身在群体中的位置发生改变,这也就促进了个体的社会化进程。

赞助商链接