问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

所谓的艺术到底是什么?

[ 关键字: ]

赞助商链接

从古希腊哲学家亚理斯多德(Aristotle)的:艺术是自然的模仿。看待模仿自然是一种艺术。到15.16世纪文艺复兴时代,仍把制作一件器物.一幢房屋.一尊雕像.一条船.一件衣服等工作所需的技术称为艺术。 


中国古文「艺」字也有多种解释,《书经》:「纯其艺黍稷」,《孟子》〈滕文公〉:「种艺五谷」《荀子》:「耕耘树艺」,这些「艺」自有「种植」的意思。《礼记》乐记:「艺成而下」,《论语》〈庸也〉:「求也艺」,《史记》〈儒林传〉:「能通一艺以上者」,此「艺」字有「技术」或「才能」之意。即使所谓「六艺——礼、乐、射、御、书、数」也与才艺或技术有关。 

由上可知,艺术的定义,古代中外解释不尽相同。现今对艺术的解释有二种:广义的是指:凡是含有技术与思虑的活动及其制作,皆谓之艺术,这和「技术」意义很近;狭义的艺术是指:凡含有审美的价值的活动及其活动的产物,而能表现出创作者的思想及情感,并予接触者产生共感者,谓之艺术。后者似乎较合乎真正艺术的含意。

网友回答

艺术是个很私人的东西,当你感知它时,你就是一个世界。你的心绪随之飞扬,你仿佛置身于茫茫大海中的一个小岛,虽然孤单,但绝不孤独。一花一草即一世界。那种感觉,只可意会,不可言传。

赞助商链接