问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

什么?是社会保障体系中的基本纲领

[ 关键字: ]

A.社会福利 B.社会优抚 C.社会救助 D.社会保险 答案写的居然是B ! 我看别人都说是BCD,可是这题是单选,是不是答案有错啊!

赞助商链接

这得看你这题的出题人参考的是哪本书,很可能考的是书上的作者原话或者政府/ISSA/ILO的固有表述。社会优抚算是社保这几个板块里比较不重要的了,“基本纲领”这个词一般还是当不起的

  社会保障体系

  所谓社会保障体系,是指社会保障各个有机构成部分系统的相互联系、相辅相成的总体。党的十五届五**指出,完善的社会保障体系是社会主义市场经济体制的重要支柱,关系改革、发展、稳定的全局。我国社会保障体系包括社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置和社会互助、个人储蓄积累保障,这几项社会保障是相互联系,相辅相成的。社会保障体系是以社会安全网的形式出现的,它对于安定社会生活的政治意义和历史作用是无可替代的。

  社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。一是社会保险的目的是保障被给付者的基本生活需要,属于基本性的社会保障;二是社会保险的对象是法定范围内的社会劳动者;三是社会保险的基本特征是补偿劳动者的收入损失;四是社会保险的资金主要来源于用人单位(雇主)、劳动者(雇员)依法缴费及国家资助和社会募集。

  社会救助属于社会保障体系的最低层次,这是社会保障要实现的最低纲领和目标。一是社会救助的目的是保障被救助者的最低生活需要;二是社会救助的对象主要是失业生活能力者、遭到不幸者;三是社会救助的基本特征是扶贫;四是社会救助的基金来源主要是国家及社会群体。

  社会福利是社会保障的最高层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。它是国家及各种社会群体、举办的各种公共福利设施、发放津贴补助、进行社会服务及兴办集体、福利事业。它的目的是增进群众福利,改善国民的物质文化生活,它把社会保障推上最高阶段;社会福利基金的重要来源是国家和社会群体。

  社会优抚安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是社会保障的特殊纲领。社会优抚安置目的是优待和抚恤;社会优抚的对象是军人及其家属;社会优抚的基本特征是对军人及其家属的优待;社会优抚的基金来源是国家财政拨款。

  看这段话,应该是选D,社会保险是基本纲领,社会救助是最低纲领,社会福利是最高纲领,社会优抚是特殊纲领

网友回答

社会福利

赞助商链接