问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

药物与药品有何不同?

[ 关键字: ]

赞助商链接

药物是用以预防、治疗及诊断疾病的物质。在理论上,药物是指凡能影响机体器官生理功能及细胞代谢活动的化学物质都属于药物的范畴,也包括避孕药。药品是用于疾病的治疗、诊断和预防的,药物是用来保健和辅助治疗的,两者之间有着明显的区别。

网友回答

你好:

        药物药物指能影响机体生理、生化和病理过程,用以预防、诊断、治疗疾病和计划生育的化学物质。

        药品 药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。

药品管理法关于药品的定义是:药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。 从上述定义可以看出,第一句话实际上讲的是药物,即具有药理作用的物质;第二句话讲的是药品,即能够作为药物使用的产品,实际上要经过国家食品药品监督管理局SFDA的批准才能生产和销售。
请参阅我为其他网友的作答,地址如下: http://zhidao.baidu.com/question/324011633.html?oldq=1

赞助商链接