问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

《竹石》这首诗的意思是什么把这首诗的意思翻译过来

[ 关键字: ]

赞助商链接

咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风copy。
译文
竹子抓住青山一点也不放松,它的根牢牢地扎在岩石缝中。经历成千上万次的折磨和打击,不管是酷暑的东南zd风,还是严冬的西北风,它都经受得住,仍然坚韧挺拔,顽强地生存着。

网友回答

 咬住了青山就决不肯放松, 根须已经深扎在岩石之中。 历经千万次磨炼更加坚韧, 任凭你东西南北来的狂风。 

这首诗着力表现了竹子那顽强而又执着的品质 ,是赞美了岩竹的题画诗,是一首咏物诗。

  

竹子抓住青山一点也不放松,它的根牢牢地扎在岩石缝中。经历成千上万次的折磨和打击,不管是酷暑的东南风,还是严冬的西北风,它都经受得住,仍然坚韧挺拔,顽强地生存着。
竹子抓住青山一点也不放松,它的根牢牢地扎在岩石缝中。经历成千上万次的折磨和打击,它都经受得住,仍然坚韧挺拔,顽强地生存着。
其实我觉得语句还可以翻译得更加优美一点,比如说竹子紧紧地抓住岩石,可以用上比喻句,竹子像老鼠爱大米一样紧紧地抓住岩石,一点儿也不放松

赞助商链接