问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

什么是社会测量

[ 关键字: ]

赞助商链接

社会测量有四个要件:测量工具,测量规则,测量对象,测量数值,其中确定测量规则是测量中最基本的和难度较大的工作。

网友回答

社会测量(sociometric methods)一种研究人与人之间相互作用方式的工具。运用社会测量,可以了解群体内的人们如何选择朋友、选择工作和其他活动,为心理学研究人员提供大量关于群体结构及其变更方式的情况。

方法
一、社会测量分析定量法
最早对社会测量数据进行定量和组织的方法是矩阵法,所有选择被记录下来,并进行概括。个人姓名被列在垂直和水平轴线上,选择结果记录在受测标准的框格内。根据m.l.诺思韦的观点,所有标准的选择总数提供了社会认可情况或社会测量状况。选择被试的实际人数表示此人的社交情况,被试选择的人数表示他的社交扩展情况。根据社会测量数据,可以辨别出人们的选择是否具有互换性,甚至可以辨别出既不进行选择也不会受到选择的社会隔离者其他方法也已应用于社会测量数据。其中,应用较广的是概率模式。较复杂一些的矩阵包括按尝试错误重新安排横向直列,直到群体的团体结构安置好。同样,因素分析已用于识别和隔离群体结构的基础范围。
二、社会测量数据的图示
社会测量图示生动地描绘社会测量信息,它建立在这样一个原则之上:个人之间的选择可能呈对称性(互换)、非对称性(无互换)和不存在(社会隔离者)。这种社会测量图示的局限性在于不能充分处理人数多的群体。有关的研究人员经论证指出,社会测量的理想规模是20人左右。
在莫雷诺的早期图示中,用符号表示团体成员,线条和箭头表示选择的方向。嗣后,诺思韦于1967年介绍了"箭靶社会测量图示"。这种图示包含四个类似射箭靶子的同心圆。每个圆代表四个分位数或概率的四个等级,从圆心向外:显著高于机遇、高于机遇、低于机遇和显著低于机遇。"明星人物"置于中心圆内,"隔离者"处在外圆内。贯穿表格中心的一根垂直线,用以分开男性和女性,通常在每个圆下面标明该圆的选择等级。
描绘四年级a班群体结构的社会测量图示(有影线的圆代表前一年不在三年级a班的学生)近年来,有关社会测量图示的运用倾向于集体而非个人。例如,d.h.哈格雷夫斯在《一所中学里的社会关系》一书中,将注意力集中于群体的团体结构,而不是"明星人物"或"隔离者"身上。上图表现了哈格雷夫斯在英国拉姆利现代中学四年级a班男生分析中所作的社会测量图示。从图中可以看到,团体a控制群体结构;团体a的"明星人物"是阿德里安(29号),他是班长。

赞助商链接