问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

玉米花是两性花吗

[ 关键字: ]

赞助商链接

作物按授粉方式可分成自花授粉、异花授粉和常异花授粉三类。一朵花的花粉给同一朵花或给同一植株上另一朵花的雌蕊授粉,称为自花授粉,花生、豌豆、小麦、水稻等属于此类。与此相反,一朵花的花粉给另一植株的雌蕊援粉就称做异花授粉,玉米、大麻等属于此类。兼行自花和异花援 粉者,象棉花、高粱等称做常异花授粉作物。
植物的花分为单性花和两性花,区别是单性花还是双性花的依据的依据是雄蕊、雌蕊是否同在一朵花冠或同一个花序上。单性花又分为雌雄同株、雌雄异株,玉米是雌雄同株,但在不同的花序上,所以玉米的花是典型的雌雄同株的单性花。
同一株玉米的雄花可以通过风媒可以给同株上雌花授粉,但同株授粉结实率极低,而玉米主要异花授粉而结实,所以玉米为异花授粉植物。

网友回答

单性花

赞助商链接