问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

出10道六年级百分数应用题带答案的

[ 关键字: ]

赞助商链接

我国第一大岛台湾面积约35760平方千米,第二大岛海南岛面积约32200平方千米。台湾岛的面积比海南岛的面积大百分之几?(百分号前保留一位小数)
(35760-32200)/32200

网友回答

(一)
1、六年级同学收集了180个易拉罐,其中的1/3是一班收集的,2/5是二班收集的。两个班各收集多少个?(60、72)
2、小红体重42千克,小云体重40千克,小新的体重相当于小红和小云体重总和的1/2。小新体重多少千克?(41) 
3、六年级三个班学生帮助图书室修补图书。一班修补了54本,二班修补的本数是一班的5/6,三班修补的是二班的4/3。三班修补图书多少本?(60)
4、小丽比小兰多12张彩色画片,这个数目正好相当于小兰画片张数的3/10。小兰有多少张彩色画片? 小丽有多少张?(40、52)
5、六年级有学生111人,相当于五年级学生人数的3/4。五年级和六年级一共有多少人?(259)
6、小刚家买来一袋面粉,吃了15千克,正好是这袋面粉的3/4。这袋面粉还剩多少千克?(20)
7、光明小学美术组有30人,生物组的人数是美术组的1/3,航模组的人数是生物组的4/5。航模组有多少人?(8)
8、某饲养场养了2400只鹅,鹅的只数是鸭的3/4,鸭的只数是鸡的4/5,饲养场养了多少只鸡?(4000)
9.五个同学有同样多的存款,若每人拿出16元捐给“希望工程”后,五位同学剩下的钱正好等于原来3人的存款数。原来每人存款多少(40)
以下供参考

(二)
1、一个长方体沙坑,长4米,宽2米,深0.5米,如果每立方米黄沙重1.4吨,这黄沙重多少吨?
2、一个长方体,底面积是30平方分米,高3米,它的体积是多少立方分米?
3、我们学校要粉刷教室,教室长8米,宽7米,高3.5米,扣除门窗、黑板的面积13.8平方米,已知每平方米需要5元涂料费。粉刷一个教室需要多少钱?
4、一个商品盒是棱长为6厘米的正方体,在这个盒的四周贴上商标,贴商标的面积最大是多少平方厘米?
5、把长8厘米,宽12厘米,高5厘米长方体木块锯成棱长2厘米的正方体木块,可锯多少块?
6、一个底面是正方形的长方体木料,长是5米,把它截成4段,表面积增加36平方米,求长方体的体积?
7. 一块长40厘米、宽30厘米的长方形铁板,把它的四个角分别切掉边长为4厘米的正方形,然后焊接成一个无盖的盒子。它的容积是多少升?
8、一个长方体铁皮水箱,长18分米,宽10分米,已知这个水箱最多可装水1620升,这个水箱有多深?
 9、一个盛药水的长方体塑料箱,里面长是0.6米,宽0.25米,深0.5米,如果把这一整箱药水装入每瓶可装400毫升的小瓶中,这箱药水最少装多少瓶? 
10、一个正方体钢坯棱长6分米,把它锻造成横截面是边长3厘米的正方形的长方体钢材,钢材长多少米?
11、一个长方体油桶,底面积是18平方分米,它可装43.2千克油,如果每升油重0.8千克,油桶的高是多少分米? 
12、在一只长25厘米,宽20厘米的玻璃缸中,有一块棱长10厘米的正方体铁块,这时水深15厘米,如果把这块铁块从缸中取出来,缸中的水深多少厘米? 
13、一个长方体油箱,底面是一个正方形,从里面量边长是6分米。里面已盛油144升,已知里面油的深度是油箱深度的一半,这个油箱深多少分米? 
14、一个房间内共铺设了1200块长40厘米,宽20厘米,厚2厘米的木地板,这个房间共占地多少平方米?铺这个房间共要木材多少立方米? 
15..用长0.2米,宽0.1米的长方形砖铺一个大礼堂,需要1000块。如果改用0.01平方米的方砖,需要砖多少块?
16、用铁皮做一个无盖的长方体油桶,长和宽都是4分米,高6分米,用铁皮多少平方分米?桶内放汽油,每升油重0.82千克,这个油桶可装汽油多少千克? 
17、胜利小学五年级3班体育达标人数是24人,没达标人数是12人,达标人数占全班人数的几分之几?
18、甲乙两班共83人,乙丙两班共86人,丙甲两班共85人,甲乙两班各有多少人? 
19、2头牛和4只羊一天共吃草27千克,6头牛和15只羊一天共吃草90千克,1头牛和1只羊一天共吃草多少千克?
20、4.5升油和3.5升奶共重7.88千克,3升油和3升奶共重5.94千克,求一升油和一升奶各有多少千克?
21、4个篮球和3个排球共用去141元,5个篮球和4个排球共用去180元,每个篮球和每个排球个多少元? 
22、红球和黑球共有10个,红球和白球共有7个,黑球和白球共有5个,三种球各有多少个? 
23.有甲 乙 丙三个人,甲每分钟走120米,乙每分钟走100米,丙每分钟走70米,如果三个人同时同向同地出发,沿周长是300米的圆形跑道行走,那么多少分钟之后,三个人又可相遇?
24、甲、乙、丙三人到图书馆去借书,甲每6天去一次,乙每8天去一次,丙每9天去一次,如果3月5日他们三人在图书馆相遇,那么下一次都到图书馆是几月几日? 
25、光明小学五年级学生,分为7人一组、8人一组或6人一组排队做操,都恰好分完,五年级至少有多少学生?
26. 一辆汽车,前3小时共行192千米,后2小时每小时行58千米,这辆汽车的平均速度是多少千米/时?
27,一瓶油连瓶重3.4千克,用去一半后,连瓶还重1.9千克.原来有油多少千克 瓶重多少千克 ?
28、园林工人在一段公路的两边每隔4米栽一棵树,一共栽了74棵。现在要改成每隔6米栽一棵树。那么,不用移栽的树有多少棵? 

三
1. 甲、乙两地相距420千米,一辆客车从甲地到乙地计划行使7小时。实际每小时比原计划多行使10千米,实际几小时到达? 
2.小强从家回校上课,如果每分钟走50米,12分钟回到学校,如果每分钟多走10米,提前几分钟可以回到学校? 
3. 服装厂原计划做120套西服,每套西服用布4.8米,改进裁剪方法后。每套节约用布0.3米,原来用的布现在可做西服多少套? 
4.一本故事书,原来每页排576字,排了25页。再版时字改小了,只需排18页。现在每页比原来多排多少个字? 
5. 一列客车和一列货车同时从甲、乙两地相对开出,客车每小时行使80千米,货车每小时行使60千米,经过5小时两车相遇。甲、乙两地的铁路长多少千米? 
6. 甲、乙两人同时合打一份7000字的稿件,甲每小时打600字,乙比甲每小时多打200字,经过几小时可以完成任务? 
7、 甲、乙两地的路程是630千米,客车从甲地开出2小时后,货车从乙地相向开出,已知客车每小时行使65千米,货车每小时行使60千米。货车开出几小时后与客车相遇
8、王芳的存款数是李丽存款数的2.2倍,如果李丽再存入银行75元,两人的存款数就相等了,原来两人各存款多少元? 
9、五年级买一批笔记本奖给三好学生,如果每人奖给5本,还剩3本;如果每人奖给6本,又少12本。五年级评出三好学生多少名?买了多少本笔记本? 
10、商店里卖出两筐柑橘,第一筐重26千克,第二筐重29千克,第二筐比第一筐多卖了9元钱,平均每千克柑橘多少元?(用两种方法解) 
11、两辆汽车同时从同地开出,行驶4.5小时后,甲车落在乙车的后面13.5千米,已知甲车每小时行35千米,乙车每小时行多少千米? 
12.加工一批零件,原计划每天加工80个,正好按期完成任务。由于改进了生产技术,实际每天加工100个,这样,不仅提前4天完成加工任务,而且还多加工了100个。他们实际加工零件多少个?
13.甲、乙二人加工一批帽子,甲每天比乙多加工10个。途中乙因事休息了5天,20天后,甲加工的帽子正好是乙加工的2倍,这时两人各加工帽子多少个?
1,有甲乙两个车间,如果从甲车间调10人到乙车间,则两车间人数正好相等;如果从乙车间调20人到甲车间,则甲车间人数正好是乙车间的3倍。两个车间各有多少人?
 方法一:用方程法解:
设乙车间原来有x人,则甲车间有x+20人;由题意列方程得
(x-20)×3=x+20+20
      3x-60=x+40
          2x=100
           x=50
甲有50+20=70人
方法二:用算术法:
乙(20+20+20×3)÷(3-1)=50(人)
甲 50+20=70(人)

2,甲.乙两人加工零件,甲比乙每天多加工6个零件,乙途中停了15天没有加工,40天后,乙加工的零件个数正好是甲的一半。问甲.乙两人各加工了多少个零件?
设 乙每天加工X   甲每天加工X+6 
  2*X*25=(X+6)40
  X=24   
  乙加工了1200  甲加工了2400 

 3, 学校运来43.2立方米的细沙,把这些沙铺在一个长为12米,宽为7.2米的跳远坑里,可以铺多少分米厚?
  43.2÷12÷7.2=0.5米=5分米

4.一个长方体水池最多蓄水12.6吨,已知水池长6米,宽3米,水深多少米?(1立方米水重1吨。用方程解)
设水深为X米.
6×2×X=12.6×1
X=12.6÷12=1.05米
5.有一个底面边长是2分米的长方体油桶,把里面装的油注入容积是500毫升的瓶子,共装了60瓶,这个油桶装的油深是多少?
500毫升=0.5升
0.5×60÷2^2=7.5分米

6 .一块长方形铁皮,长50厘米,宽45厘米,从四个角剪掉边长为10厘米的小正方形后冲压成盒子,这个盒子能容纳多少立方厘米的物体?

(50-2×10)×(45-2×10)×10= 7500立方厘米
1.某型号的手机由于进货价降了10%,使利润提高了18%,原来的利润是多少? 设进价为1,利润为x%。 1×(1+x%)=(1-10%)×(1+x%+18%) x=62% 2.某人去年买一种股票,该股票去年跌了20%,今年上涨多少才能保持原值? 设原值为1,得上涨x。 (1-20%)+x×(1-20%)=1 80%x=20% x=16% 1) (2004年一零一培训学校“圆明杯”数学邀请赛试卷ⅰ卷第7题)某商店一天内卖出两辆不同牌子的小汽车,每辆均售价为16.8万元,其中一种汽车按成本计算赢利为20%,另一种亏本20%,这个商店卖这两辆是赔钱还是赚钱?钱数是多少? 设每种牌子的汽车成本价分别是x,y万元,则(1+20%)x=16.8,(1-20%)y=16.8 解得x=14,y=21.则卖出第一种牌子的汽车赚16.8-14=2.8万元,卖出第二种牌子的汽车赔 21-16.8=4.2万元,则该商店一天赔4.2-2.8=1.4万元 长丰农场大队有土地23公顷,计划用37.5%的土地种棉花,其余的中玉米和大豆。 (1)种玉米和大豆的土地有多少公顷? 要式子和答案,谢谢 (2)如果种玉米的土地占种大豆土地和玉米土地之和的60%,那么,种大豆的土地是多少公顷 1. 23*(1-37.5%)=14.375(公顷) 2. 14.375*(1-60%)=5.75(公顷) 1.甲数比乙数少20%,那么乙数比甲数多百分之 . 2.每天水分排出量(单位为毫升)如图所示.由肺呼出的水分占每天水分排出的百分之 . (400:肺呼出;500: ;100:固体废物;1500:水性废物) . 100 500 400 1500 3.有一堆糖果,其中奶糖占45%,再放入16块水果糖后,奶糖就只占25%.那么,这堆糖中有奶糖 块. 4.把25克盐放进100克水里制成盐水,制成的这种盐水,含盐量是百分之几?有200克这样的盐水,里面含盐 克. a b c 5.一个有弹性的球从a点落下到地面,弹起到b点后又落下高20厘米的平台上,再弹起到c点,最后落到地面(如图).每次弹起的高度都是落下高度的80%,已知a点离地面比c点离地面高出68厘米,那么c点离地面的高度是 厘米. 6.某次会议,昨天参加会议的男代表比女代表多700人,今天男代表减少10%,女代表增加了5%,今天共1995人出席会议,那么昨天参加会议的有 人. 7.有甲、乙两家商店,如果甲店的利润增加20%,乙店的利润减少10%,那么这两店的利润就相同,原来甲店的利润是原来乙店的利润的百分之 . 8.开明出版社出版某种书.今年每册书的成本比去年增加10%.但是仍保持原售价,因此每本盈利下降了40%,但今年的发行册数比去年增加80%,那么今年发行这种书获得的总盈利比去年增加的百分数是 . 9.甲、乙二人分别从a、b两地同时出发,相向而行,出发时他们的速度比是3:2.他们第一次相遇后,甲的速度提高了20%,乙的速度提高了30%,这样,当甲到达b地时,乙离a还有14千米.那a、b两地间的距离是 . 10.有两堆棋子,a堆有黑子350个和白子500个,b堆有黑子400个和白子100个,为了使a堆中黑子占50%,b堆中黑子占75%,要从b堆中拿到a堆;黑子 . 个,白子 个. 二、解答题 11.有一位精明的老板对某商品用下列办法来确定售价:设商品件数是n,那么n件商品售价(单位:元)按:每件成本´(1+20%)´n算出后,凑成5的整数倍(只增不减),按这一定价方法得到:1件50元;2件95元;3件140元;4件185元;…,如果每件成本是整元,那么这一商品每件成本是多少元? 12.盈利百分数= ´100% 某电子产品去年按定价的80%出售,能获得20%的盈利,由于今年买入价降低,按同样定价的75%出售,却能获得25%的盈利,那么 是多少? 13.北京九章书店对顾客实行一项优惠措施:每次买书200元至499.99元者优惠5%,每次买500元以上者(包含500元)优惠10%.某顾客到书店买了三次书,如果第一次与第二次合并一起买,比分开买便宜13.5元;如果三次合并一起买比三次分开买便宜38.4元.已经知道第一次的书价是第三次书价的 ,问这位顾客第二次买了多少钱的书. 14.有a、b、c三根管子,a管以每秒4克的流量流出含盐20%的盐水,b管以每秒6克的流量流出含盐15%的盐水,c管以每秒10克的流量流出水.c管打开后开始2秒不流,接着流5秒,然后又停2秒,再流5秒…三管同时打开,1分种后都关上,这时得到的混合液中含盐百分之几? ———————————————答 案—————————————————————— 1. 20%¸(1-20%)=25% 2. 400¸(400+500+100+1500)=16% 3. 16¸[(1-25%)¸25%-(1-45%)¸45%]=9(块) 4. 含盐量是: 200克这样的盐水里面含盐200´20%=40克 5. [68+20´(1-80%)]¸(1-80%´80%)-68=132(厘米) 6. (1995-700´90%)¸(1+5%+90%)´2+700=2100(人) 7. (1-10%)¸(1+20%)=75% 8. 假设每册书成本为4元,售价5元,每册盈利1元,而现在成本为 4´(1+10%)=4.4元,售价仍为5元,每册盈利0.6元,比原来每册盈利下降了40%. 但今年发行册数比去年增加80%,若去年发行100册,则今年发行100´(1+80%)=180(册). 原来盈1´100=100(元),现在盈利0.6´180=108(元).故今年获得的总盈利比去年增加了(108-100)¸100=8%. 9. 相遇到后,甲乙速度之比为1´(1+20%): (1+30%)=18:13,故a、b两地之间的距离是14¸ (千米) 10. 设要从b堆中拿到a堆黑子 个,白子 个,则有: 解得 =175, =25. 11. 45¸[(1+20%)´1]=37.5 12. [75%¸(1+25%)]¸[80%¸(1+20%)]= . 13. 第一次与第二次共应付款13.5¸5%=270(元),故第三次书价必定在 500-270=230(元)以上,这样才能使三次书价总数达到优惠10%的钱数.如果分三次购买,第三次的书价也能优惠5%,从而有: 第三次书价总数为518-270=248(元) 第一次书价总数为248 =155(元) 第二次书价总数为270-155=115(元) 14. 因60¸(5+2)=8…4,故c管流水时间为5´8+2=42(秒),从而混合液中含盐百分数为
1.某农场仓库运走化肥162吨,又运进142吨,这时仓库里的化肥比原来少5%,仓库里原来有化肥多少吨? 2.沙洲造纸厂第一季度,每月的新闻纸产量都比前一个月增产10%,已经知二月份产新闻纸220吨,求第一个月与第三个月份各产新闻纸多少吨? 3.红水乡修一条长2400米的水渠,第一周修了全长的37.5%,第二周又修了剩余的11/20,还要修多少米才能完成任务? 4.师徒两人共同加工一批零件,完成任务时,师傅加式了这批零件的65%,徒北比师傅少加工24件,师徒共加工多少个零件? 5、利民农场计划种橄榄数480棵,结果中了360棵,实际完成了计划的百分之几? 6、挖一条水渠,第一天挖了全场的28%,第二天挖了全长的30%,两天共挖了870米,这条水渠共有多少长? 7、.商场购进100台冰箱,五月卖出40%,六月比五月多卖出10%,还剩多少台? 8、服装店每条裤子六折进价150元,标价提高20%,后来没卖出去,于是打八折售出,每条裤子是赚了还是亏了? 9、小麦去年产500吨,今年600吨,今年比去年增长了百分之几? 10、小明打算把200元存入银行。银行的利率如下,小明打算存6年,请你帮他设计一种存款方案,并说明理由。 一年,年利率:3.87% 二年,年利率:4.50% 三年,年利率:5.22% 五年,年利率:5.76%

赞助商链接