问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

十副春联及其赏析有没有

[ 关键字: ]

赞助商链接

1.
横批:盛景争春
上联:楼外春阴鸠唤雨 
下联:庭前日暖蝶翻风 

赏析:‘唤’字用得神秘,而“翻”用得最为活泼,巧妙,把风的活动写得很形象,再说暖蝶如何‘翻’风,这倒有点意思,‘逐’字把春这一景象给拟人化,形象解释了鸟声因春‘逐’而来 。 

2.
吉星高照 
新春富贵年年好 
佳岁平安步步高 

赏析:每联都是三个词组,即:新春—富贵—年年好,佳岁—平安—步步高。上下两联词组相同。这副春联里的“新”、“佳”都是形容词。“春”、“岁”,“富贵”、“平安”都是名词。“年年”、“步步”都是副词,“好” 和“高”都是动词。这种要求,主要是为了用对称的艺术语言,更好地表现思想内容。 

3.
前程似锦 
减负恤民,浩浩东风常送暖 
扶贫解困,潇潇春雨总关情 

赏析:此联横批用“前程似锦”,则是与对联相互补充,相辅相成,既揭示出百姓对党中央“常送暖”和“总关情”的无比感激之情,也赞颂了党前程远大,辉煌灿烂。 

4.
新春大吉 
春回大地百花争艳 
日暖神州万物生辉 

5.
心想事成
好时代好风光处处有好人好事 
新社会新气象天天谱新曲新歌 

4及5赏析:4、5这类春联概括了祖国百花争艳,万物生辉的繁荣景象,讴歌了新时代的新面貌,透露出春联的创作者对祖国日新月异的美好生活的赞颂。 

6.
万事如意
一夜连两岁岁岁如意 
五更分二年年年称心 

7.
福星高照
天增岁月人增寿 
春满乾坤福满门 

6及7赏析:6、7这类家庭春联是表达了对未来一年的祈福和祝愿,希望在新的一年事事遂心,吉祥如意。

8.
团圆暖春
冷冷暖暖方是年味
分分合合尽显年意

赏析:这幅春联最好的地方在于冷冷暖暖,分分合合。意思相反,诠释到位。冷冷暖暖将的是天气冷,情意暖暖。分分合合指的是家人一年到头相聚的喜悦。甚有年意。而横批恰到好处,画龙点睛。十分有意思。希望你们多多看看,品味品味

9.
新春大吉
门迎四海千重福
户纳乾坤万里财

赏析:福、财是喜庆词语,四海、乾坤是借代,也是夸张的手法。主人用这副春联,希望能迎到四海很多的福禄,纳入乾坤很远的钱财。门、户属于代词,代表主人。

10.
福满人间
东成西就四季来财家兴旺
南和北顺八方进宝福满堂

赏析:这是一副生意人家的对联。表达了主人在新一年的心愿,希望能在新的一年做生意能够东成西就,南和北顺。和气生财嘛,做每一宗商品交易都能成功,顺顺利利,就手,生财。生意兴旺了,自然钱财到手,福禄进门,家业兴隆。

赞助商链接