问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

为什么人文学科不应被摒弃

[ 关键字: ]

赞助商链接

谁说的要把人文学科摒弃啊,那是个驴粪蛋!如果没有人文学科的存在人类生活就没有什么价值东东了,人也就变成真正的动物了。不过不能过分强调人文学科,甚至以其去替代科学的东东,如果那样人类就会永远生活在一种蒙昧状态。

网友回答

首先,人文教育有助于提高学生的沟通和人际交往能力,在职场上,这种能力可以给人带来巨大的回报,尤其是在跟技术能力共同起作用的时候。
  第二个理由:社会需要通晓人文学科的人来帮忙做出明智的公共政策决策——甚至是和科学有关的决策。
  第三,不论从事什么职业,人们的幸福在很大程度上都取决于自己如何跟周围的人交流。有一些证据表明,涉猎文学有助于提高情商。
  在《科学》杂志上发表过的五项研究表明,比起阅读非虚构类作品或者通俗小说的研究对象,阅读文艺小说的研究对象能够更好地评估照片上的人处于何种情绪之中。文学似乎提供了与人的本质有关的课程,帮助人们解读周围的世界,帮助人们更好地与人相处。
  总而言之,在当下这个时代,学习编程和统计学固然意义重大,学习历史和文学同样十分重要。

赞助商链接