问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

考研真的重要吗?

[ 关键字: ]

赞助商链接

搜狗问问
对于考研重不重要这个问题,我个人觉得它是因人而异的。为什么这么说呢?因为每个人考研的动力有所不同,有为了找工作的,有为了搞学术研究的,有为了家人或者老师朋友的期望而选择考研的,甚至有为了逃避现实与逃避工作压力而选择继续深造的。

搜狗问问
但是话又说回来,在缺什么都不缺人才的国度里,更高的学历就一定能赢得好工作吗?我看未必。我们不可否认更高的学历是赢得更好工作的敲门砖,但更高的学历就一定代表着更高的能力吗?首先在这一点就值得商榷。

搜狗问问
其次,你所从事的工作就一定需要用到那么高的专业技能吗?在中国的企业社会里,其实绝大多数的工作都是具有本科或者专科学历的人就能胜任的,除了一些高精尖的工作或者智囊团。在这样的情况下,企业主会选择谁呢?当然是成本更低的本科或者专科生了。再这样的情况下,你还敢说研究生学历更具有竞争优势吗?

搜狗问问
当然,有一点我们不可否认,那就是研究生三年的历练肯定对我们自身的能力有所提升,但是在求职找工作方面却不见得是件好事儿。这个人得衡量着来。

搜狗问问
最后,对个人的观点总结一下,首先你要搞清楚自己考研的动机是什么?如果不是仅仅是为了找工作,我个人觉得不可不必,因为三年的工作经验远远比三年的校园生活收获得更多。当然如果你是为了学术与研究,又或者专业的必须,那祝你考研成功,越走越远,并为我们的国家以及全人类做出属于你的贡献。谢谢。

赞助商链接