问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

慈溪的民间艺术活动是什么

[ 关键字: ]

赞助商链接

慈溪民间画是以现代浙东地区的各种民俗事象为题材的一种绘画形式。因创作主体多为农民,绘画内容多反映农家生活场景,又称慈溪农民画。
  慈溪地形为杭州湾冲积平原,土地肥沃,物产丰富。南部丘陵山峦翠耸,湖泊众多,风景幽美;北部有晒盐、垦荒的历史;有抗倭、抗日、革命斗争的事迹。优美的环境、壮丽的历史孕育了丰富的民间文化底蕴。
  20世纪80年代,随着农村商品经济发展,人民生活提高,农村群众文化生活日益繁荣,现代民间画脱颖而出。1982年以来,60多名民间艺术家先后创作了400多幅作品,多次在全国、省、市展出、获奖,其中很多作品分别在美国、日本、澳大利亚、瑞典、德国展出和被收藏,从而确立了慈溪现代民间画的地位,被誉为“中国民间画之乡”。

  慈溪方言
  慈溪话是吴语的一种方言,吴语是汉语中历史悠久的方言,其祖语可追溯到春秋时期,主要通行于江苏南部、上海、浙江、安徽南部和江西上饶地区,习惯上俗称“江南话”、“江浙话”,使用人口将近8000万,在中国方言中排第二位,在全球排第十位。
  《慈溪县志》对吴方言在慈溪市的源流与分布有专门的记载:吴方言有5个次方言,慈溪方言属吴方言太湖片。吴方言太湖片又分6个小片,慈溪处古越州与古明州交会之区,慈溪方言占2个小片:东部观海卫及以东原慈北、镇北部分,古属明州(宁波府),为吴语区太湖片明州(甬江)小片;桥头及以西原姚北部分,古属越州(会稽府),属吴语区太湖片临绍小片。此外,观海卫镇内有一小块地区居民在家说闽东语,当地人俗称“燕话”,对外则用慈溪方言,是600余年前观海卫初建卫时,与建宁卫(现福建霞浦县)对调之卫卒后裔。初时卫内门卫森严,当系一方言岛。其后渐与当地居民通婚,清初废卫所事,子孙便长居其地。这样,他们在外用当地方言,在家仍用闽语。
  围垦文化
  慈溪围海造田的历史可以追溯到公元10世纪以前,有文字记载的大规模筑塘则始于宋庆历七年(1047)间始建的大古塘,全长80公里,经历340年完成,工程十分浩大。此后的600多年中,人民陆续修建新塘、八塘、九塘、十塘,有的地段已修筑至十一塘,海岸线也随之北移。慈溪人民筑起巍巍480公里的新旧海塘,围垦出664平方公里土地,沧海终成桑田。
  移民文化
  早期的慈溪人多聚居在沿山一带,随着海塘的修筑北移东迁。同时邻近地区和外省人口也逐渐迁入,移民至此生产生活。明洪武年间,曾调福建富宁卫军5000余人戍守慈溪并留居,今观海卫一带居民多为其后裔。
  据记载,公元前210年徐福率领三千童男童女和水手、百工等近五千人东渡日本,为秦始皇寻找长生不老之药,其渡口就位于如今慈溪境内的凤浦岙村。

  慈溪最早的人口记载自宋代始,慈溪县统计人口156380人,清同治九年,人口249225人,1954年县境调整后,总人口521706人,2004年底慈溪市户籍人口100.8万人。
  改革开放以来,慈溪作为沿海开放城市,又涌入了大量的外来人口,2004年底统计,慈溪市登记外来人口达57万余人。沿承千年的大量外来人口迁入,成就了慈溪人民的移民文化。
  青瓷文化
  慈溪是中国瓷器的发源地之一,青瓷的烧制时间上始于汉,下终于宋。自晚唐至北宋的近两个世纪里,兴盛不衰,成为名副其实的唐宋瓷都。唐朝陆龟蒙赞曰“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”。
  慈溪也是著名的“海上陶瓷之路”的重要起点。以上林湖青瓷为代表的越窑珍品,在唐代与金银器、宝器、丝绸并列为四大珍宝。从明州港出发穿越茫茫大海抵达斯里兰卡、印度等,最远的到达西班牙。
  2001年8月,慈溪上林湖越窑青瓷有限公司恢复了中断千年的青瓷生产,成功仿制了鸡首壶、八棱瓶、香炉、三脚蟾蜍等精品。同时还研制试烧出了能演奏美妙乐曲的系列青瓷乐器——越瓯、仿编钟,并随着慈溪民族乐团出访法国,为世界送去中国的历史文化瑰宝。
  民俗风情
  冬红节
  每年的农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,在慈溪,人们却普遍这个节日叫“冬红节”,而不叫端午节。

  有关冬红节的民间俗语:一、冬红花糕夏至面,吃之象格牛介健。二、冬红杨梅挂篮头,夏至杨梅满山红。三、啦蛳蛤蟆(癞蛤蟆)避冬红。四、吃过冬红粽,还要冻三冻。

  杨梅节
  慈溪市从1989年开始举办第一届杨梅节,杨梅节“以梅为媒、文化助兴、经济结果”,不仅成为慈溪市的一大节庆盛典,也吸引着来自中国各地和海外的客人。作为中国的杨梅原产地,杨梅采摘游是慈溪最具特色的旅游项目之一。

网友回答

你好!

舞蹈

仅代表个人观点,不喜勿喷,谢谢。
慈溪市于1988年被文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”的。他们每年都举办一、二次展览,每次展出30—50幅作品,作者10—20人左右。经常性的创作活动,使他们涌现出一些优秀的创作人才,如余海军的《乡情》,孙立强的《三北人》,王建江的《农家新居》,孙仲山的《双推磨》、《回娘家》等作品,都成了慈溪农民画的代表作。在全国的农民画展览中出国展览中,他们的入选率较高,获奖作品也不少。 1998年4月,在慈溪市政府的支持下,他们编印《慈溪市现代农民画作品集》,共收集了74幅作品。他们的作品已成为市政府外事活动中赠送外宾的重要文化礼品。 慈溪市地理多山川又属沿海经济发达区,作者都有一定的文化素养,所以在画风上既有粗犷、奔放的一面,又有纯真、深情的一面。创作的题材广泛,内容丰富。除了多数用水粉画形式外,还有不少作者尝试了磨漆画的制作方法。 最近慈溪市政府及文化馆领导越来越重视农民画创作活动,在文化馆设立了农民画陈列馆,并承办了全省的一些农民画活动。

赞助商链接