问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

中国画的艺术观是什么?

[ 关键字: ]

赞助商链接

中国画有着自己明显的特征。传统的中国画,依南朝谢赫的古画品录评论:
讲究“气韵生动”,不拘泥于物体外表的肖似,而多强调抒发作者的主观情趣。中国画讲求“以形写神”,追求一种“妙在似与不似之间”的感觉
讲究笔墨神韵,笔法要求:平、圆、留、重、变。墨法要求墨分五色,焦、浓、重、淡、清。
讲究“骨法用笔”,不讲究焦点透视,不强调环境对于物体的光色变化的影响
讲究空白的布置和物体的“气势”。
可以说西洋画是“再现”的艺术,中国画是“表现”的艺术。
国画是要表现“气韵”、“境界”。

搜狗问问


扩展资料
人物画

人物画的历史进程:
我国的人物画,历史悠久。据记载,商、周时期,已经有壁画。东晋时的顾恺之专尚画人物画,在我国绘画是上第一个明确提出"以形写神"的主张。唐代阎立本也擅长人物画。还有吴道子、韩斡等等。都为人物画做出了的贡献。唐以后画人物画的画家就更多了,历代都有。
山水画
山水画的历史进程:
山水画(俗称风景画、风光画),是专门的艺术学科,历史悠久。自唐代以来,每一时期,都有著名画家,专尚从事山水画的创作。
尽管他们的身世、素养、学派、方法等不同;但是,都能够用过笔墨、色彩、技巧,灵活经营,认真描绘,是自然风光之美,欣然跃于纸上,其买相同,雄伟壮观,气韵清逸。
花鸟画
花鸟画的介绍:
中国花鸟画多姿多彩,引人入胜。它与山水、人物画并列为中国绘画艺术的专门学科。花鸟画就广义讲,应包括花鸟、禽兽、昆虫、鱼介等。
参考资料来源:
百度百科——中国画

网友回答

中国画的历史,如果要从新石器时代的《彩陶人面鱼纹盆》及战国时的绢本墨绘《人物龙凤图》算起的话,至少已有三千年的辉煌历史了。就绘画艺术来说,其发展的过程,也是艺术逐渐成熟并产生魅力和影响的过程。 中国画有何艺术魅力,其影响有多大?如果要是让我自评,可能会有人说我“王婆卖瓜”了。如果要是先让大名鼎鼎的世界级画家比加索来说呢,他的话肯定比我有份量。这位洋画家在谈到中国画的艺术魅力时,曾对我国知名画家张大千说过一段话。他说:“西洋画吸收了许多东方绘画艺术养分。如果要让我评价的话,中国画数世界第一,其次日本。”比加索的话将大千先生的脸说得红到耳朵根子。对大千先生的绘画“艺术”,当代知名画家吴冠中老先生另有看法。最近我看湖南卫视台在清华大学绿草坪直播的一次“青年论坛”上,主讲人吴冠中就说:“如果要让我同大千对话的话,我不想,我同他没有交流的必要”。我心想,是不是大千先生对“国粹”没有信心?千里迢迢跑到法国求教洋人来给自己打气?而不是为学西洋画,直赴西方求教。或许有人不知道比加索后来的“绘画变法”,(也就是我们国人有点看不懂的“印象画”)就是吸收了中国画的技法与学养后才形成的哩。 在我看来,中国画确实了不起,确实令国人自豪,令洋人佩服。你看看,就这么一杆笔,一张纸,一块墨,一方砚,在国人手中倾刻间就能挥就出一幅幅融中国古典美学、古典哲学及中国人文精神的画卷出来。难怪连艺术大师辈出的意大利一位叫郎世宁(giuseppe castiglione)的年轻人在家也呆不住了,于1715年(康熙54年)11月22日由澳门来到北京,心甘情愿地做了一名中国宫廷画家。中国皇帝不排外,当时的乾隆皇帝就特别喜欢这位洋画家。这位洋画家画的中国画也确实很好,如他画的“孔雀开屏图”、“百骏图”、“十骏犬”、“骏马图”、“花鸟图”都被称之为中国宫廷画的极品,还曾被印制为邮票发行哩。 或许会有人说,中国画艺术的魅力到底在哪里?你吹得一身的劲?甚至会有些圈内人说,现在的中国画拿到国际画廊市场上都卖不上“分”。我想借用吴冠中的话意说,我不想同这些人“抬扛”。这样容易伤感情。如果要是我前面的举例不足以说明中国画艺术魅力的话,那我还是用国人的艺术欣赏视觉来形容一下,这就是“气韵生动”。所谓“气韵”即指画家的人品学养、精神气质及其笔下富有韵律变化的笔、墨、线、色、形。如唐代张萱的《虢国夫人游春图》,北宋范宽的《雪景寒林图》、张择端的《清明上河图》及我们身边的被誉为“中国凡高”的芜湖画家黄叶村先生的山水画,都无不渗透着中国画的美韵与魅力。这些东西,在西洋画中很难看到,也很难感受到。当然,因国情不同,自然审美的视点也就各有差异了。这或许就是我们常说的一句话,叫仁者见仁,智者见智吧。
在中国的艺术观中,“表现”与“似于不似”是很重要的美学观点。 根据“天人合一”、“缘物寄情”和“物我两化”之意向的艺术观,中国绘画一向是强调“表现”对象的,认为再现自然不是艺术家的最高追求,中国画不以模拟一时一地的真实作为艺术的标准,而是在绘画造型上追求“似于不似”。中国每个朝代会有所差异. 简单的概括是:传统中国画的审美特征用一个词来概括那就是“意象性”。 表现特征:“气韵生动”、形神兼备”意境追求
主观表达,所以就有了“意境”“意趣”“传神”“写意”……

赞助商链接