问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

六年级应用题带答案

[ 关键字: ]

带答案!!!!!!!!!!1

赞助商链接

题目:
    仓库有一批粮食,调出20%后,又调入20吨,这时仓库粮食与原来的粮食的比是28:25,仓库里现在有多少吨粮食?

解法1 
仓库原来有一批粮食为x吨 则仓库里现在有x*(1-20%)+20吨粮食 

所以(x*(1-20%)+20)/x=28/25 

或者(x*(1-20%)+20)=28x/25 

解得x=62.5吨 

所以仓库里现在有x*(1-20%)+20=62.5*(1-20%)+20=70吨粮食 

解法2 
仓库有一批粮食,调出20%后仓库还有1-20%=80% 
仓库粮食与原来的粮食的比是28:25 
所以仓库粮食与原来的粮食多28/25-1=3/25 
设仓库原来有一批粮食为x吨 
20-x*20%=x*(28/25-1) 
解得x=62.5吨 
所以仓库里现在有=62.5*(1-20%)+20=70吨粮食 

解法3 
仓库粮食与原来的粮食的比是28:25 
所以仓库粮食与原来的粮食多28/25-1=3/25 

多出来的3/25是调出20%后,又调入20吨多出的 
所以调入20吨=多出来的3/25+调出20% 
所以原来的粮食=20/(20%+28/25-1)=62.5吨 

所以仓库里现在有62.5*28/25=70吨粮食

网友回答

已知某水产市场的甲、乙两种水产品原标价之和为100元,因市场变化,甲水产品9折促销,乙水产品提价5%,调价后,甲、乙两种水产品的标价之和比原标价之和提高了2%,求甲、乙两种水产品的原标价各是多少元? 

解:设甲原价是X,则乙的原价是100-X 
0。9X+(100-X)*(1+5%)=100(1+2%) 

X=20 

答:甲的原价是20元,乙的原价是80元 

粗蜡烛和细蜡烛的长短一样,粗蜡烛可以点5小时,细蜡烛可以点4小时,如果同时点燃这两支蜡烛,过了一段时间后,剩余的粗蜡烛是细蜡烛长的4倍,问这两支蜡烛已点燃了多少时间? 
解:设停电的时间是X 

1-X*1/5=4[1-X*1/4] 

x=15/4 

即停了15/4小时。 

快车从甲地开往乙地,慢车从乙地开往甲地。两车同时相对开出,8小时后相遇。相遇后两车各自继续行驶了2小时,这时快车离乙地还有250千米,慢车离甲地还有350千米。甲乙两地相距多少千米? 
设总路程为S,快车和慢车的速度和是A。 
由开始8小时后相遇可以得:S=8A, 
后面继续行驶2小时后,因为总路程是不变的,我们可以再次表示出S=350+250+2A。 
所以就有8A=350+250+2A。接方程得A=100 
所以二地的距离S=8A=800千米。 

一个三位数,十位上的数字比个位上的数字大3,而比百位上的数字小1,且三个数字的和的50倍比这三位数少2,求这个三位数。 

解:设十位上是X,则个位上是X-3,百位上是X+1 

(X+X-3+X+1)*50=100(X+1)+10X+(X-3)-2 

X=5 

答:这个三位数是:652 

植树节,初三年级170名学生去参加义务植树活动,如果男生平均一天能挖树坑3个,女生平均一天能种树7棵,正好使每个树坑种上一棵树,问该年级的男女各有多少人? 
解:设男生X人,女生(170-X)人 
3X=7(170-X) 
X=119 
170-X=51 

答:男生是119人,女生是51人。 

姐姐四年前的年龄是妹妹年龄的2倍,今年的年龄是妹妹年龄的1.5倍,问姐姐今年的年龄? 
设:4年前姐姐今年X岁, 
则4年前妹妹X/2 
今年姐姐(X+4)÷(X/2+4)=1.5 
所以X=8 
所以今年X+4=12岁 

在甲处劳动的有31人,在乙处劳动的有20人,现调来18人支援,要使甲处劳动的人是乙处劳动的人数的2倍,应住甲、乙两处各调去多少人? 
设往甲调X,则乙处调18-X 
则(31+X)÷(20+18-X)=2 
则X=45 

某开发区工地挖掘机的台数与装卸车的辆数之和为21,如果每台挖掘机每天平均挖土750立方米,正好能使挖出的土及时运出,问挖掘机的台数和装卸车的辆数各是多少? 
设挖机X,则装机21-X 
750*X=(21-X)*300 
则X=14 

甲、乙两厂去年分别完成计划任务的112%和110%,共生产食品4000吨,比原来两厂计划之和超产400吨,甲厂原来的生产任务是多少吨? 
设甲厂原来的生产任务是x 
112%x+110%(3600-x)=4000 
1.12x+3960-1.1x=4000 
0.02x=40 
x=2000 
答:甲厂原来的生产任务是2000吨。 

小红读一本书,上午读一部分,这时已读页数是未读页数的 9分之1 ,下午比上午多读7页,这时已读页数与未读页数的比是 1:3。这本书一共有多少页? 
上午:已读页数是未读页数的 9分之1 ,那么也就是说这时读了整本书的1/10 
下午:已读页数与未读页数的比是 1:3,也就是说这时读了1/4 

因此下午读的页数是整本书的 1/4 - 1/10 = 3/20 

因此下午比上午多读了 3/20 - 1/10 = 1/20 
已知下午比上午多读了7页,占整本书的1/20,于是这本书有140页
六年级上学期期末模拟试题(尖子班) 注意:此份试题同学们带回家自己先做,下次上课记得带回来。 请把正确答案填写在横线上。 1、计算: 。【原式= ×( — + — +﹍﹍ — )= ×( — )= 】 2、用一个四位数的四个数组成一个最大的四位数,它比原来的四位数大3132,用这四个数字组成一个最小的四位数,它比原来的四位数小1350,求原来的四位数是 5408 。【这个四位数最后一位数肯定是四个数字中最大的,如果设这个四位数组成的最大数为 ,则必定有a b c d,并且原来的四位数的个位就是a,只可能有10+d—a=2,即a—d=8,只可能a=9,d=1或者a=8,d=0。最大数减去这个数千位为3,这个数的千位只能为6或者5,然后根据题给的数验算即可得出答案】 3、分数 的分母减去一个自然数,分子加上同一个自然数,所得的分数约分后是 ,求这个自然数是 2 。【分子、分母之和不变,53+87=140,变化后的分子应为140× =55,所以这个自然数为55—53=2】 4、已知两个不同的单位分数之和是 ,它们之差的最小值是 。【 、 】 5、一项工程,甲、乙合做12天能完成;如果甲、乙合做8天后,由乙单独做,再做7天也能完成。现由乙单独做18天后,再由甲单独做,还要做 4 天才能完成。【乙的工效:(1— ×8) 7= ,甲的工效为 — = 。】 6、一个水池装有甲、乙、丙三条水管,甲管和乙管是注水管,丙管是排水管,单开甲管12小时能把空池注满,单开乙管15小时能把空池注满,单开丙管,10小时能把满池水排空。现水池有6立方米水,三管同时开,8小时水池正好第一次注满,水池的容积是 10 立方米。【一小时的净注水量为 + — = ,8个小时的净注水量为 ×8= ,水池容积为6 (1— )=10】 7、一块草地,每天都匀速长出青草,这片草地可供16头牛吃30天,或可供12头牛吃45天,它可以供19头牛吃 24 天。【每天长出草12×45—16×30 = 60,60 (45—30)= 4。原来有草30×16—30×4=360,有4头牛专吃新长出的草,题目中就有19—4=15头牛吃原有的草,吃的天数应该为360 15=24】 8、一辆面包车和一辆客车同时从甲城往乙城方向行驶,面包车每小时比客车多行6千米,比客车早40分钟到乙城。当客车到乙城时,面包车又往前行了30千米,甲城和乙城相距 84 千米。【客车走完全程的时间为30 6=5,面包车走完全程的时间就为5— = ,即客车和面包车走完全程的时间比为15:13,那么它们的速度比为13:15,并且它们相差6千米,用比例的分配,就是6千米对应2份,总共13+15=28份,所以全程为6 2×28=84】 9、甲、乙两车同时从A、B两城相向而行,甲车与乙车的速度比是7:8,两车在距A、B两城路程中点9千米处相遇,A、B两地相距 270 千米。【时间相同,路程比=速度比,甲车比乙车少走18千米,而路程比又为7:8,用比例的分配,18相当于8—7=1份,总的路程为15份,即18×15=270】 10、在五位数22576的某一位数码后面再插入一个该数码,能得到的六位数中最大的是 225776 。 11、学校去年春季植树500棵,成活率为85%,去年秋季植树的成活率为90%。已知去年春季比秋季多死了20棵树,去年学校共种活了 1050 棵数。【去年春季死了75棵,所以秋季死了55棵,秋季种树可以很容易的求出来为550棵,所以一共种树500+550=1050】 12、周长2006厘米的长方形,长和宽的厘米数都是整数,面积最大是251502平方厘米。【长+宽=1003,长宽差最小时面积最大,即长为502,宽为501,面积为502×501=251502】 13、图书馆买回一批故事书、科普书和连环画,其中故事书的本数占这批书总本数的 ,科普书本数比连环画本数少 ,连环画比故事书少170本,买回的这批书有 450 本。【列方程求解。设这批书有x本。则根据题意有 ( x—170)× = x,解得x=450】 14、张先生以标价的95%买下一套房子,经过一段时间后,又以超出原标价30%的价格把房子卖出。这样他一共获利10.5万元。这套房子原标价 30 万元?【10.5 (1—95%+30%)=30】 15、甲乙两地相距6千米。陈宇从甲地步行去乙地,前一半时间每分钟走80米,后一半的时间每分钟走70米。这样他在前一半的时间比后一半的时间多走 400 米。【时间相同,路程比=速度比=8:7,多走的路程=6000 15=400】
有25道题,应该够了光明小学低年级有240人,中年级人数是低年级的7/9,高年纪人数是中年级的2/3,高年纪有多少人?? 240×7/9÷2/3 =240×7/9×3/2 =280(人) 列式计算 4/3的6/7比它的1/2多多少? 4/3×6/7-4/3×1/2 =8/7-2/3 =10/21 小明和小华共有邮票108枚,小明的邮票数是小华的五分之四,两人各有多少枚邮票 小明的是小华的4/5很明显把小华的邮票看成了单位1.小明的份数就是4/5。先把单位1算出来就行了,而求单位1就是对应的量除以对应的份数得到单位1.而这里对应的量就是小明和小华的108,对应的份数就是1+4/5=9/5.所以单位1也就是小华的邮票就是108除以(1+9/5)=60枚。而小明的就是108-60=48枚 六一班原有学生60人,男生人数是全班的十二分之七,转来几名女生后,这时男生人数是全班的九分之五。又转来几名女生? 原来的男生数: 60 x 7/12=35人 转来女生后的全班人数: 35 除以 5/9= 63人 所以转来的女生数: 63-60=3人 商店里有红气球和黄气球,共有48只,其中黄气球的只数是红气球的3/5.红气球和黄气球各有多少只? 把气球总数看成一个整体,一共有3+5=8份一份就有48÷8=6只气球。黄气球占3份,就有6×3=18(只)有18只黄气球。红气球占5分,就有6×5=30(只)有30只红气球。6、6(2)班有学生52人,其中女生比男生少六分之一,6(2)班各有男生女生多少人?设女生为x,男生为7/6x,得女生为24人男生为287、一个分数,分母比分子大125,约分后得九分之四,原分数是多少? 125÷(9-4)=25 25×9=225 25×4=100 原分数是100/2258、书架上的书本在100至150之间,其中1/5是科技书,1/7是故事书,书架上的书本有多少本?5、7的最小公倍数是3535×3=105本35×4=140本所以有105本或140本9、甲.乙两车共运一堆煤,甲车运了总数的7/15[分数]多12吨.乙车运的吨数是甲车的1/2[分数].这堆煤有多少吨? 乙车运的吨数是甲车的1/2,也就是说乙车运的吨数是总数7/15多12吨的1/2,为总数的7/30多6吨. 那么12吨+6吨所占这堆煤的比例就应是1-7/15-7/30=3/10.所以这堆煤(12+6)除以3/10=60吨.10、兄弟四人一起为母亲买生日礼物,老大花的钱是另外三个人所花的钱总数的1/2,老二花的钱是另外三个人所花的钱的总数的1/3,老三花的钱是另外三个人所花的钱总数的1/4.老四花了65元钱。兄弟四人一共花了多少元钱? 老四花的钱是占总数的多少:1-1/(1+2)-1/(1+3)-1/(1+4) =1-(1/3)-(1/4)-(1/5) =13/60 总钱数:65/(13/60)=300(元)11、一堆煤用去5分之1千克还剩240千克。这堆煤原有多少千克? 240÷(1- 五分之一) =240÷五分之四 =300 答:这堆煤原有300千克12、有甲、乙两桶油,从甲桶中倒出1/3给乙桶后,又从乙桶中倒出1/5给甲桶,这时两桶油各有24千克,甲、乙两桶油原来各有多少千克? 从乙桶中倒出1/5给甲桶,这时两桶油各有24千克。所以在这次变换之前,乙是:24÷(1-1/5)=30(千克)甲是:24-30×1/5=18(千克) 从甲桶中倒出1/3给乙桶后,原来甲桶有:18÷(1-1/3)=27(千克)乙桶有:24×2-27=21(千克)13、一项工程,甲、乙合作6天完成,乙、丙合作10天完成。现在先由甲、乙、丙三人合作3天后,余下的乙再做6天,正好完成。乙单独做这项工程要多少天完成? 甲、乙合作6天完成,乙、丙合作10天完成,可知甲一天+乙两天+丙一天=1/6+1/10=4/15 现在先由甲、乙、丙三人合作3天后,余下的乙再做6天,正好完成。相当于(甲一天+乙两天+丙一天)×3+乙做3天=1 所以:乙一天做这项工程的(1-4/15×3)÷3=1/15 14、制造一个零件,甲要6分钟,乙要5分钟,丙要4.5分钟。现在有1590个零件,分配给他们三人,要求在相同的时间内完成。甲、乙、丙三人各应分配多少个? 甲要6分钟,乙要5分钟,丙要4.5分钟。可知:180分钟甲完成30个,乙完成36个,丙完成40个。所以将1590个零件按照30:36:40=15:18:20分配就可以在相同的时间内完成。 应分配甲:450个零件;应分配乙:540个零件;应分配丙:600个15、一架飞机所带的燃油最多可以飞6小时,飞出时顺风,每小时飞行1500千米,飞回时逆风,每小时飞行1200千米,这架飞机最多飞行多少千米就应往回飞? 解:设这架飞机最多飞行x千米就应往回飞。 x/1500+x/1200=6 可知:x=4000 16、甲班学生人数的3/10等于乙班学生人数的2/5,两班共有学生105人,甲、乙两班各有多少人? 甲班学生人数的3/10等于乙班学生人数的2/5,可知甲乙两班的人数比为:2/5:3/10=4:3 105人按比例分配:甲班60人,乙班45人。17、 师徒俩人共加工零件84个,徒弟加工零件数的1/5比师傅的1/4少3个,师徒俩人各加工零件多少个? 解:设师傅加工x个零件,那么徒弟加工(84-x)个零件, 1/4x-(84-x)×1/5=3 可知:x=44 84-x=4018、爱达花园小学部分学生为社区服务,其中男生人数是女生人数的2/3,后来又有3名男生参加,有3名女生有事离开,这时男生人数是女生的3/4。原来参加社区服务的男、女生各有多少人? 3÷(3/7-2/5)=105(人) 把105人按照2:3的比例分配,原来参加社区服务的男生42人;女生63人。19、食堂新购进大米和面粉共有100千克,已知大米的1/3比面粉的3/10多ffice:smarttags" />9千克,大米和面粉各有多少千克? 解:设大米x千克,那么面粉(100-x)千克。 1/3x-(100-x)×3/10=9 可知:x=1170/19 100-x=730/1920、某小学3/5的学生是女生,新学期学校又转来258名学生,使女生增加了1/3,而男生正好翻一倍。原来学校共有多少名学生? 某小学3/5的学生是女生,说明女生为3份,男生为2份, 转来学生后,女生增加了1/3变为4份,而男生正好翻一倍,也变为4份。 258÷3=86(人) 86×5=430(人)21、 商店进了一批水果,第一天卖出30%,第二天卖出150千克,比第一天多卖出20%。这批水果有多少千克? 150÷(30%+20%)=300(千克)22、甲乙两人同时从两地相向而行,在距离中点ffice:smarttags" />40米处相遇,已知甲行了全程的55%。甲行了多少千米? 40×2÷[55%-(1-55%)]=800(米) 800×55%=440(米) 23、小明的妈妈去年的八月份工资收入扣除1000元后,按5%的税率缴纳个人所得税15元。小明的妈妈去年八月份工资收入多少元? 15÷5%+1000=1300(元)24、甲船的载货量比乙船的载货量多25%,甲、乙两船共载货3600吨。甲、乙两船各载货多少吨? 乙船:3600÷(1+25%+1)=1600(吨) 3600-1600=2000(吨)25、张大夫给病人看病,需要75%的酒精,现在有95%的酒精18千克,需要加水多少千克? 18×95%÷75%-18=4.8(千克)

赞助商链接