问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

艺术欣赏的环境是什么

[ 关键字: ]

赞助商链接

一、艺术欣赏的两个主要因素 
  所谓艺术欣赏中的两大主要因素,那就是艺术作品本身和艺术作品的欣赏者。 
  任何一本精彩的文学作品,任何一幅夺目的雕塑,任何一曲悠扬的音乐如果没有欣赏者,那么它只能是单纯的纸张的叠放,只能是一个破木桩子,只能是无序的乐器训练而已;同样艺术欣赏者脱离了艺术作品,那么他只能是被认为是精神有问题的冥想。艺术作品与艺术作品欣赏者作为艺术欣赏的两大主要因素相互制约,缺一不可。艺术欣赏对欣赏者也有相应的艺术欣赏要求。芸芸大众并不是任何一个人都能够对艺术作品做出透彻的分析鉴别,艺术欣赏者需要不断地通过大量的艺术欣赏实践活动提升自我的艺术欣赏能力、艺术欣赏常识以及艺术欣赏品味。艺术欣赏并不是简单的、被动的艺术作品接受,而是通过对艺术欣赏有一定常识了解之后,通过大量艺术欣赏的实践积累形成对艺术品的一种独特的见解、认识,欣赏者欣赏的不止是艺术作品本身,更要感悟到艺术作品作者创作的灵魂。 
  艺术欣赏对于艺术作品和艺术作品欣赏者有很重要的作用。首先对于艺术作品而言,艺术作品通过艺术欣赏来展现自身的美感与社会存在意义,同时使这种美感与社会存在的特殊意义在艺术欣赏过程中得到极大的散播与发扬,艺术作品的创造者也在欣赏者欣赏艺术作品的过程中实现了艺术作品的创造价值,得到欣赏者认可的艺术作品创造者才称作艺术家。其次,欣赏者在欣赏艺术作品的过程中,在满足自我艺术作品欣赏期望的同时更提升了自我对艺术作品的鉴赏能力与审美水平,是欣赏者个人艺术情操的提高、升华。 
  二、艺术欣赏环境的作用 
  艺术欣赏环境广义来说,一般指的是两种概念。一种就是以社会环境为主的艺术欣赏环境,如人工修建的剧场、剧院、美术展馆、音乐厅等人为建筑。另一种就是指的自然环境,现在很多歌、舞剧的演出形式另辟蹊径,选择真实自然景观为艺术作品表现背景,将艺术表演与自然环境相融合,产生自然与艺术水乳交融的艺术氛围。 
  欣赏者作为一个平常人,如何能感受到艺术作品的灵魂,关键就是当他进入特定的欣赏环境,处于浓厚艺术氛围包裹下直面艺术作品的那个时刻。可见艺术作品欣赏环境对欣赏者有多么重要的影响。我们认为良好的欣赏环境可以使欣赏者的感官首先接触到艺术作品本身,使欣赏者在开始欣赏活动前心里就做好了预先的铺垫准备,将自我的欣赏态度、欣赏心情调节到最优,提前进入艺术欣赏状态;在欣赏者欣赏艺术作品时,可以帮助欣赏者加深对艺术品的理解、感受;在欣赏活动结束后,仍然可以使欣赏者对艺术品产生无穷的留恋和回味,激发起欣赏者对艺术作品无尽的思考和感悟。艺术欣赏的最高境界不过于此,由此可见欣赏环境在艺术欣赏中起着不言而喻的作用。 
  三、欣赏环境的重要性研究 
  我们所研究的欣赏环境必须是欣赏者能够亲身体会,我们认为的艺术不是大家没事的闲聊称赞,不是停留在记档上的没有生机的文献更不是电视荧屏的闪烁。我们想要真正的感受艺术带给我们的美感,带给我们的惊艳,带给我们的震撼就必须要切实的走进艺术欣赏环境,如剧院、音乐厅、美术馆等,用我们的眼睛、耳朵和心来真实的感受艺术的存在价值。 
  当我们走入剧院的那一刻便可以真实的感受到那种艺术的氛围,在这里即使你想大声喧哗也会被剧院内恢弘优美的建筑结构所吸引,被众多欣赏者的高雅气质所感染,被华丽且具有高科技含量的舞台所震撼。演出开始之后,台上的艺术家与台下的欣赏者再不分彼此,欣赏者都成为了舞台上的演员,随着剧目悲欢离合的进行,欣赏者同悲、同喜、同乐、同嗔。剧院的高科技舞台会随着演出剧目的情节变换灯光、音乐,欣赏者就如同身临其境,感受其中,感动其中,甚至在剧目结束欣赏者还深入其中不能自拔,还随着剧目而在内心产生无限的回味与遐想。这些都是欣赏者因为剧院这一欣赏环境而对演出剧目产生的艺术欣赏感受,这种身临其境的特殊艺术感受,是我们通过广播、电视、口口相传所无法体会的。 
  我们这里所研究的艺术表现形式从某种特性上来说,剧院的演出即使是同一剧目的演出也是不可重复的。演员自身会因为当天的演出状态和演出场次的次数增多而不同。欣赏者每一次给予台上演员的回应会直接影响本场剧目演员的发挥,专业的演员最需要现场观众的互动,在最适宜的表演节点上给予演员最热烈的回应,演员会因此更进一步的迸发自身的演绎状态,艺术的表演者和艺术的欣赏者在这一时刻达到了良性循环,表演者和欣赏者在这一刻的艺术感悟都得到了升华。这种升华的产生无疑需要在特定的欣赏环境中才能进行。如果欣赏者的欣赏仅仅停留在电视机前,或许演出的过程可以不断地重复,但是艺术表演者和欣赏者无法互动,不能产生在特定欣赏环境中的艺术欣赏效果。没有观众参与的表演与欣赏,表演就没有任何意义。所以,感受艺术达到艺术欣赏的最佳境界,就必须深入到剧院、音乐厅、美术馆这些具有浓厚艺术氛围的欣赏环境中。

网友回答

期待看到有用的回答!

赞助商链接