问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

艺术体操分为哪些种类?

[ 关键字: ]

赞助商链接

艺术体操包括带操、绳操、圈操、球操和棒操5个项目。

带操 带固定在棍上。棍用木、竹、塑料、玻璃纤维制成,长50-60厘米,带用绸缎或其他不上浆的类似材料制成,宽4~6厘米,长至少6米。带操的技术动作主要是不同的蛇形、螺形、绕环以及8字绕抛起、脱手再接等。

绳操 绳用麻或合成纤维制成,长度与运动员身高相称,两端可有1~2个小结,但不可有柄。绳操动作以各种大、小跳为主,配合以绳的摆动、绕环、转动、8字、抛接等。

圈操 圈用木材或不变形的塑料制成,内径80~90厘米,重量至少300克。圈操的技术动作以圈在地上或身上滚动和转动为主,以及圈的摆动、绕环、8字、抛接,从圈中、圈上越过等。

球操 球用橡胶或有弹性的软塑料制成,直径18~20厘米,重量至少400克。球操的技术同昨以各种抛球、拍球和球在身上或地上自由滚动为主,配合以在手上平衡、环绕、螺旋、8字以及球在手上转动等动作。

棒操 棒用木质或合成材料制成,长4~50厘米,重量至少150克。棒的形状类似瓶状,粗的部分为棒体,细的部分为棒径,顶端圆球为棒头。棒操的技术动作以小绕环、小五花绕和抛起在空中的转动为主,以及摆动、绕环、敲击和滑动、滚动等,可以双棒同时或单棒依次完成。

网友回答

女子的艺术体操主要有:绳操、圈操、球操、棒操和带操五种
艺术体操起源于欧洲。19世纪末出现有音乐伴奏的各种身体动作练习。20世纪初,瑞士日内瓦音乐学院教师雅克·达尔克罗兹(Emile Jaques-Dalcroze)创编的韵律体操,将身体练习与音乐结合起来,并从最初的徒手发展为使用轻器械的形式。1962年被国际体操联合会确定为比赛项目。1963年起举办第一届世界艺术体俳醣耆1984年被列为奥运会比赛项目。 韵律体操原来只有女子比赛项目,但现在日本、美国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、韩国、马来西亚、墨西哥等国家,已有男子进行韵律体操运动,称为男子艺术体操(Men's rhythmic gymnastics)。首届世界男子艺术体操锦标赛于2003年11月27日到29日召开。与女子项目不同的是,女子的艺术体操主要有:绳操、圈操、球操、棒操和带操五种;而男子的通常没有球操和棒操,但加入了棍橾。但西班牙的鲁本·奥利维拉(Ruben Orihuela)却将全部女子项目同时加以男子化;其身体所展现的柔韧性不逊于任何女子艺术体操运动员。
艺术体操比赛项目可以分为: 1.团体赛 每队3名运动员参赛,完成4套不同器械的自选动作,每项满分10分。以3名运动员得分总和计算成绩,最高分120分,总分高者为胜。 2.个人全能赛 团体赛全能成绩进入前26名的运动员有权参加,每队最多2名,完成4套不同器械的自选动作,每项满分10分。以4套动作得分总和计算成绩,最高分40分,总分高者为胜。 3.个人单项赛 团体赛各单项成绩进入前8名的运动员有权参加,每队最多2名,以单项决赛的得分计算成绩,最高分10分,得分高者名次列前。
有绳操,球操,带操吧````

赞助商链接