问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

我该如何理财

[ 关键字: ]

要上大学了,可是还是没有学会如何合理的支配我的钱,谁可以帮帮我呢?

赞助商链接

理财要养成的六种习惯  
习惯一:记录财务情况。能够衡量就必然能够了解,能够了解就必然能够改变。如果没有持续的、有条理的、准确的记录,理财计划是不可能实现的。因此,在开始理财计划之初,详细记录自己的收支状况是十分必要的。一份好的记录可以使您: 
  1、衡量所处的经济地位———这是制定一份合理的理财计划的基础。 
  2、有效改变现在的理财行为。 
  3、衡量接近目标所取得的进步。 
  特别需要注意的是,做好财务记录,还必须建立一个档案,这样就可以知道自己的收入情况、净资产、花销以及负债。 
  习惯二:明确价值观和经济目标。 
  了解自己的价值观,可以确立经济目标,使之清楚、明确、真实、并具有一定的可行性。缺少了明确的目标和方向,便无法做出正确的预算;没有足够的理由约束自己,也就不能达到你所期望的2年、20年甚至是40年后的目标。 
  习惯三:确定净资产。 
  一旦经济记录做好了,那么算出净资产就很容易了———这也是大多数理财专家计算财富的方式。为什么一定要算出净资产呢?因为只有清楚每年的净资产,才会掌握自己又朝目标前进了多少。 
  习惯四:了解收入及花销。 
  很少有人清楚自己的钱是怎么花掉的,甚至不清楚自己到底有多少收入。没有这些基本信息,就很难制定预算,并以此合理安排钱财的使用,搞不清楚什么地方该花钱,也就不能在花费上做出合理的改变。 
  习惯五:制定预算,并参照实施。 
  财富并不是指挣了多少,而是指还有多少。听起来,做预算不但枯燥,烦琐,而且好像太做作了,但是通过预算可以在日常花费的点滴中发现到大笔款项的去向。并且,一份具体的预算,对我们实现理财目标很有好处。 
  习惯六:削减开销。 
  很多人在刚开始时都抱怨拿不出更多的钱去投资,从而实现其经济目标。其实目标并不是依靠大笔的投入才能实现。削减开支,节省每一块钱,因为即使很小数目的投资,也可能会带来不小的财富,例如:每个月都多存100元钱,结果如何呢?如果24岁时就开始投资,并且可以拿到10%的年利润,34岁时,就有了20,000元钱。投资时间越长,复利的作用就越明显。随着时间的推移,储蓄和投资带来的利润更是显而易见。所以开始得越早,存得越多,利润就越是成倍增长

网友回答

第一步、开支预算:理财的根本,在于有财可理,所以首先必须要聚集财富。比如:月光族们最好做一个强制性的开支预算,在你收入的范围内计划好你的支出。对你每月中各项必须支出的项目进行预算,主要包括你的住房、食品、衣着、通讯、休闲娱乐等方面作一个计划,尽量压缩不必要的开支。” 

第二步、学会记账:俗话说“挣钱针挑土,用钱水冲沙”,每个月的工资往往是花完后不知道到底用在哪里。记住:“通过记账的方法,你就能知道自己每个月的钱到底都用到什么地方去了,什么是应该花的,什么是可花可不花。而不用像以前那样每个月钱花光了也不知道是怎么花了的。而且采用记账的方法可以时刻提醒你已经花了多少了,至少不会入不敷出。”加入账族http://www.zonezu.com,每天记录日常开始已经成为2008年北京、上海、广州等大城市白领的一种时尚,网络技术这种随时随地记账确实比传统记账方便不少。 

第三步、开始储蓄:可考虑阶梯式组合储蓄法。在前3个月时,根据自身情况每个月拿出1000-1500元存入3个月定期存款,从第4个月开始,每个月便有一个存款是到期的。如果不提取,银行可自动将其改为6个月、1年或者2年的定存利率;之后在第4到第6个月,每月再存入一定资金作为6个月的定存。这样“阶梯式”操作,不仅保证了每个月都有一个账户到期,而且自由提取的数目不断增长。 

第四步、学会投资:月光族们如果能做到有计划的支出,月收入3000的完全可以省出1000多元来,这1000元进行合理投资的话,“月光族”们每月青黄不接的经济现状将彻底改观。 

购买货币市场基金。可以每月用1000元投资于货币市场基金,这样的话一年就可以投资12000元。货币市场基金风险低,其价格通常只受市场利率的影响,收益能达到定期存款的水平。同时其流动性高,投资者可以不受到期日限制,随时可根据需要转让基金单位,取出所需资金。 

可从低、中风险投资组合入手,按照存款、债券、基金4∶3∶3的比例进行组合投资,如果仍有能力,可适量购买商业保险。个人理财具有很强的年龄阶段性,年轻人刚步入社会,应该将关注点放在继续深造、提升自我价值和投资能力上,提高自己的薪酬水平和投资收益,并根据资本、货币市场行情,及时调整投资方案。  贝克编辑.
你可一去银行办理一份基金定期定投,金额最低100元起,每月存入,高不封顶。年限由你自己制定。随时可以支取,随时可以变换月存金额,类似银行的零存整取业务。
如 何 理 财 如何理财呢?着手理财分三步走。 (一)设定您的理财目标; 回顾您的资产状况 设定自己理财目标:买车、购房、偿付债务、退休储蓄、教育储蓄等。需要从具体的时间、金额和对目标的描述等来定性和定量地理清理财目标。回顾资产状况,包括存量资产和未来收入的预期,知道有多少财可以理,这是最基本的前提;对个人资产的回顾,主要是将自身的资产按照有关的类别进行全面的盘点。这里所说资产是指金融性资产和固定资产,其中金融性资产包括银行存款、债券、传统保险、投资型保险或开放式基金、股票或封闭式基金等,固定资产包括房产、汽车等。 (二)了解自己处于人生何种理财阶段 不同理财阶段的生活重心和所重视的层面不同,理财的目标会有所差异。人生分为六大阶段:单身期、家庭形成期、家庭成长期、子女大学教育期、家庭成熟期、退休期。 设定理财目标必须与人生各阶段的需求配合。 (三)测试您的风险承受能力 风险偏好是所有理财计划的一个重要依据。根据自己的实际情况进行选择,做八道风险承受能力测试题,得到对自己风险偏好的界定和描述,从而明确自己属于哪一类型的投资者,作到对自己的风险承受能力心中有数。不要做不考虑任何客观情况的风险偏好的假设,比如说很多客户把钱全部都放在股市里,没有考虑到父母、子女,没有考虑到家庭责任,这个时候他的风险偏好偏离了他能够承受的范围。 风险承受能力分为:保守型、中庸偏保守型、中庸型、中庸偏进取型、进取型。 完成以上三步以后,依个人风险承受度,合理分配自己的储蓄、股票、债券、基金、信托、保险、不动产等各种金融产品,最大程度地获得保障和增值。没有最好的理财方案和理财产品,只有适合自己的理财方案和理财产品。 作为专家理财的代表样式,基金是一个不错的投资渠道,尤其是开放式基金,由于规模不固定,投资者可随时申购和赎回,因而对基金经理人的管理水平提出了更高的要求。因此,长线基金投资可能是实现资金保值、增值的最佳途径。根据投资对象的不同,投资基金可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金、期权基金,指数基金等。这里需要依个人风险承受度和国家的宏观调控政策选择基金类型。 国债和保险也具备一定的投资价值。它们的共同特点是收益较为稳定,风险又很低。国债自不必说。目前保险也从最初的单纯保障型险种发展到了现在的投资连结型、分红型、万能型险种。有保险意识的可投资平安的万能险,她可缓交追加,灵活方便;保额调整,满足需求;规避税债,转移资产;收费低廉,更具优势;保底年利率1.75%,每月结息。

赞助商链接