问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

《钢铁是怎样炼成的》优美段落摘抄加赏析有哪些?

[ 关键字: ]

赞助商链接

人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。我们必须抓紧时间生活,因为即使是一场暴病或意外都可能终止生命。

《钢铁是怎样炼成的》是一部理想主义的旗帜与人生的教科书。
作者简介:
奥斯特洛夫斯基,前苏联作家。1904-1936年生于乌克兰一个工人家庭。当过童工,饱尝过屈辱。十月革命后投身于捍卫苏维埃政权的斗争。1920年秋在战斗中负重伤,转到劳动战线,跳进第聂伯河打捞木材,因而患上伤寒和风湿症。后来又因劳累过度,健康日益恶化,终于全身瘫痪。双目失明。他以惊人的毅力和病魔斗争,在病榻上创作了《钢铁是怎样炼成的》。1935年获得国家最高荣誉--列宁勋章;1936年逝世。
作品简评:
①这是一部闪烁着崇高的理想主义光芒的长篇小说;
②成功地塑造了保尔·柯察金这一无产阶级英雄形象;
③小说写人物以叙事和描写为主,同时穿插内心独白、书信和日记、格言警句等,使人物形象有血有肉。
④小说的景物描写、心理描写、环境描写也都相当出色,语言简洁优美,富有表现力。人物形象--典型情节--性格特征:保尔·柯察金当过童工,从小就在社会最低层饱受折磨和侮辱。后来在朱赫来的影响下,逐步走上革命道路。其后他经历了一系列的人生挑战,使自己越来越坚强。即使在伤病无情地夺走他的健康,使他不得不卧在病床上时,他仍不向命运屈服,而是以顽强的毅力进行写作,以另一种方式实践着自己的生命誓言。有着为理想而献身的精神坚定不移的信念、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。
这本书在读者的成长过程中有很大的影响,书中浓郁的英雄主义、理想主义、献身主义在相当长的时间里成为我精神生活最重要的支柱。

网友回答

整整一个星期,这座小城都是在隆隆的炮声和清脆的枪声中醒来和入睡的.只是到了夜深的时候,才安静下来.偶尔有一阵慌乱的射击声划破夜空的沉寂,那是敌对双方的暗哨在互相试探.天刚亮,车站上的炮位周围就又忙碌起来.大炮张着黑色的嘴,又凶狠地发出可怖的吼叫声.

赞助商链接